17 сентября 2013

Госдолг Испании достиг рекордной отметки

Как сообщает международный новостной канал BBС со ссылкой на Центральный Банк Испании, уровень госдолга страны вырос до 942,8 млрд. евро (около $1,3 трлн.), что равняется 92,2% всего объема производства в государстве, несмотря на серьезные сокращения государственных расходов.

Это почти на 15% выше, чем показатель за аналогичный период прошлого года, а также выше целевого предела в 91,4%, установленного испанским правительством.

Меры жесткой экономии приводят к уличным протестам, вспыхивающим в разных концах Испании, так как безработица на сегодняшний день превышает 26%.

Напомним, что правительство премьер-министра Мариано Рахоя поставило перед собой цель сократить расходы на госсектор на 150 млрд. евро в период с 2012 по 2014 годы, но постоянный рост количества не трудоустроенных людей, и, как следствие, выплат пособий, делает эту цель труднодостижимой.

По мнению ЦБ Испании, госдолг страны может превысить 100% от ВВП в ближайшие 3 года, тем самым став самым высоким показателем более, чем за 100 лет по мере того, как испанское правительство пытается возродить экономику страны.

Однако, г-н Рахой может порадовать себя другими показателями, демонстрирующими снижение заимствований обремененных долгами банков страны у ЕЦБ в течение года. Так, испанские банки привлекли 249,3 млрд. евро кредитов ЕЦБ в августе этого года, ставшем двенадцатым месяцем подряд сокращения объемов внешнего заимствования испанскими банками.

 

Действительно, работа Испанского правительства на данный момент не приносит каких-либо ощутимых результатов – долги увеличиваются, граждане бедствуют, - комментирует Первых Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

- Дело в том, что, во-первых, у населения практически полностью исчезло доверие к правительству Рахоя в связи с недавно бушевавшим коррупционным скандалом в правительственных верхах: люди теперь воспринимают в штыки каждый шаг лидеров своей страны к налаживанию экономической ситуации в стране как очередную попытку обогащения, и поэтому Испанию сотрясают возмущение граждан, выливающееся в уличные демонстрации и протесты. Понадобится еще много времени, прежде чем государство сможет восстановить свой авторитет среди испанского населения.

- Во-вторых, как ни печально, но факт – летние месяцы немного улучшили экономические показатели государства, но, к сожалению, ненадолго, а всего лишь на сезон. Следовательно, правительству страны следует отвлечься от политической дележки Гибралтарского пролива с Великобританией и более тщательным образом проработать проблему увеличения рабочих мест в стране для увеличения ВВП и сокращения внешнего  долга, - резюмирует Тамара Александровна.

Autor: dv. ее

Самое читаемое