Напомним, что правительство премьер-министра Мариано Рахоя поставило перед собой цель сократить расходы на госсектор на 150 млрд. евро в период с 2012 по 2014 годы, но постоянный рост количества не трудоустроенных людей, и, как следствие, выплат пособий, делает эту цель труднодостижимой.
По мнению ЦБ Испании, госдолг страны может превысить 100% от ВВП в ближайшие 3 года, тем самым став самым высоким показателем более, чем за 100 лет по мере того, как испанское правительство пытается возродить экономику страны.
Однако, г-н Рахой может порадовать себя другими показателями, демонстрирующими снижение заимствований обремененных долгами банков страны у ЕЦБ в течение года. Так, испанские банки привлекли 249,3 млрд. евро кредитов ЕЦБ в августе этого года, ставшем двенадцатым месяцем подряд сокращения объемов внешнего заимствования испанскими банками.
Действительно, работа Испанского правительства на данный момент не приносит каких-либо ощутимых результатов – долги увеличиваются, граждане бедствуют, - комментирует Первых Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
- Дело в том, что, во-первых, у населения практически полностью исчезло доверие к правительству Рахоя в связи с недавно бушевавшим коррупционным скандалом в правительственных верхах: люди теперь воспринимают в штыки каждый шаг лидеров своей страны к налаживанию экономической ситуации в стране как очередную попытку обогащения, и поэтому Испанию сотрясают возмущение граждан, выливающееся в уличные демонстрации и протесты. Понадобится еще много времени, прежде чем государство сможет восстановить свой авторитет среди испанского населения.