20 сентября 2013
Поделиться:

Сависаар: цыплят по осени считают!

Сентябрь – начало осени, а по осени цыплят считают, поэтому и в Таллинне стало добрым обычаем подводить в это время итог проделанному в текущем году и оценивать ближайшие перспективы, еще раз взвесить потребности и возможности города и уточнить, исходя из этого, городской бюджет, сказал, выступая сегодня в городском собрании на обсуждении второго дополнительного бюджета столицы, ее мэр Эдгар Сависаар.

«В проекте мы предлагаем увеличить бюджет нынешнего года на 2,5 миллиона евро, в результате чего весь годовой бюджет составит  почти 500,8 млн евро, - сказал Сависаар. – Средства эти предлагается направить в основном в три сферы – образование, общественный транспорт и охрану окружающей среды.

Мы считаем важным, чтобы услуги детского сада были доступны любому в них нуждающемуся, в том числе и малообеспеченным семьям. Поэтому предложили выделить дополнительно детским дошкольным учреждениям на покрытие затрат на питание детей из нуждающихся семей 118 тысяч евро и на освобождение от платы за место – еще 98 тысяч евро. Кроме того, на 66 тысяч евро увеличивается субсидия частным детским садам. 225 тысяч евро выделяются на плату за детей, пользующихся образовательными  услугами в других городах и волостях».

Еще в проекте  выделяются 260 тысяч дополнительных евро на покрытие расходов по уходу за детьми, 50 тысяч евро – на выплату прибавок к пенсиям и 14 тысяч евро – пособие по уходу за инвалидами.

Вложения в спорт увеличиваются на 136 тысяч евро. Они предназначены на оздоровительные мероприятия, выделяются и средства на деятельность Ыйсмяэского дома спортивных игр.

В области здравоохранения увеличивается бюджет Таллинской станции скорой помощи. Это необходимо в связи с расширением сферы ее деятельности и открытием новых опорных пунктов.  На освобождение детей от платы за визит к врачу выделяются дополнительно 35 тысяч евро.

922 тысячи евро намечается выделить дополнительно городскому транспортному предприятию для перестройки трамвайных путей в Юлемисте, 212 тысяч евро предполагается направить на содержание дорожных сооружений.

В области благоустройства значительная сумма – 460 тысяч евро выделяется на соучастие в проекте с иностранным финансированием, направленном на создание и техническое оснащение станций перегрузки и обработки отходов. 244 тысяч евро выделяются на другие мероприятия в этой области, в том числе реконструкцию Паткульской смотровой площадки.  154 тысяч евро получит дополнительно, при утверждении  проекта, Таллинский зоопарк на строительство Центра экологических знаний.

Дополнительный бюджет, как сообщил мэр, стал возможен  благодаря превышению прогнозировавшегося уровня поступления отчислений от подоходного налога с физического лица на более чем 2 миллиона евро. Свою роль в этом сыграл  и рост населения города. За год, по данным Налогово-таможенного департамента, число налогоплательщиков в Таллинне выросло на полтора процента.  Сказались также рост средней заработной платы и других доходов.  По итогам восьми месяцев поступления от подоходного налога превысили прошлогодние на то же время на 8,8%.

Сависаар похвалил и городские учреждения, собственные доходы которых увеличились почти на 322 тысяч евро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое