23 сентября 2013

Мнение: э-выборы в Эстонии продолжают вызывать сомнения

Местные и зарубежные специалисты продолжают сомневаться в действующей в Эстонии системе электронного голосования, пишет  газета «Столица».

«В мире есть страны, использующие электронное голосование, но нет ни одной страны, в которой оно хоть немного бы походило на те «интернет-выборы», которые внедрены в Эстонии, – отмечает инфотехнолог Антон Стальнухин. – У зарубежных специалистов, впервые слышащих об узаконенной у нас системе голосования, волосы встают дыбом».

«Не скрою: у нас в стране тоже пытались внедрить систему всеобщего электронного голосования, - рассказывает специалист по инфотехнологиям из Великобритании Джейсон Киткэт. – Эксперимент длился с 2000 по 2007 год. На данный момент он свернут».

Почему? Преимущественно потому, что технически организовать процесс голосования посредством Интернета – возможно. Но обеспечить ту степень защиты, которая исключала бы даже намек на возможность каких-либо манипуляций с полученными результатами – увы, значительно сложнее.

«Что происходило «внутри» компьютера до того, как он выдал пользователю те или иные конечные показатели, отследить не так-то просто, – поясняет Киткэт. – Сбои не исключены никогда, причем как случайные, так и вполне сознательно организованные».

«Действующая в Эстонии система электронного голосования ничтожна с точки зрения права и должна быть основательно пересмотрена», - такова точка зрения доктора юридических наук Андо Лепса.

К такому выводу правовед приходит, анализируя как техническую, так и правовую базу системы э-выборов. По мнению Лепса, Рийгикогу следовало бы даже поднять вопрос о том, чтобы подобная практика была вовсе изъята – в противном случае складывается ощущение, что власти осознанно вводят народ в заблуждение.

«Волей-неволей понимаешь: правящие в государстве партии попросту заинтересованы в том, чтобы сохранить власть в своих руках, – добавляет он. – В таких случаях, говорить о выборе средств, как известно, не приходится».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое