24 сентября 2013

Министр по делам регионов с регионами не договорился

«Представители городов и волостей Эстонии не подписали окончательный протокол бюджетных переговоров с правительством, потому что руководимая министром по делам регионов  правительственная делегация на переговорах за день до представления бюджета правительству не знала о наличии и размерах средств, выделяемых для финансирования сферы образования», - сообщил председатель правления Союза городов Эстонии Таави Аас.

Аас рассказал, что в направленном представителям союзов самоуправлений дигитально подписанном министром по делам регионов документе в графе средств, выделяемых на зарплату учителей, вместо суммы зияла пустота.  Правительство не сочло также необходимым платить зарплату опорным специалистам учебных заведений.

«Доходы местных самоуправлений, согласно окончательному протоколу, должны возрасти в 2014 году на 1,44%  (с 2014 года они не содержат структурных средств Евросоюза). В то же время государственные доходы,  согласно составленному министерством финансов прогнозу, должны в период 2014-2017 годов увеличиваться в среднем на 4,4% в год, - отметил Аас. – Нельзя не упомянуть и о том, что на содержание местных дорог государство планирует, вместо выделенных в нынешнем году 29 миллионов евро,  предоставить только 28 миллионов, подчеркивая тем самым, что состояние местных дорог – дело совершенно десятое».

Autor: dv. ее

Самое читаемое