24 сентября 2013
Поделиться:

Правительство Эстонии наращивает объем бюджета

Правительство, говоря о бюджете на будущий год, отмечает как рост зарплат в публичном секторе, так и повышение пенсий.

Премьер-министр Андрус Ансип считает только что оговоренный бюджет реалистичным и даже консервативным, хотя при этом и признает, что с учетом окружающей нас экономической среды речь идет о достаточно быстром увеличении объема.

Правительство говорит о бюджете на будущий год как о социально-отзывчивом бюджете, отмечая как рост зарплат в публичном секторе, так и повышение пенсий, пишет Postimees.

Например, минимальная зарплата учителя вырастет в следующем году на 12 процентов. Правительство также решило, что средняя пенсия в следующем году перестанет облагаться налогом.

Чиновников уже вполне достаточно

При этом в бюджете на будущий год сократится общий объем инвестиций, и проблемой, с точки зрения правительства, останутся расходы управленческого сектора, которые хотя и являются умеренными в европейском контексте, но все же растут. Именно их обуздание и является, по утверждению правительства, его целью, а по словам министра финансов Юргена Лиги, численности чиновников больше никто не позволит расти.

«Конечно, я бы хотел, чтобы рост экономики был более быстрым и скорость роста объема бюджета была выше, но было бы ошибочным устанавливать нереалистичные цели», — прокомментировал премьер-министр цели правительства.

Говоря об угрозе того, что в следующем году рост экономики окажется меньше ожидаемого, Ансип отметил, что увеличение объема бюджета стимулирует не только рост экономики. «Наряду с ростом экономики имеются и другие факторы, которые воздействуют на бюджетные поступления. Например, рост трудовой занятости оказался значительно более быстрым, чем прогнозировалось», — пояснил он.

Премьер-министр не захотел спекулировать на тему того, что будет, если реализуются более мрачные сценарии, чем те, что прогнозировались Министерством финансов. По его оценке, небольшие изменения в отрицательном или в положительном направлении не повлекут за собой принятия дополнительного бюджета.

Если же тенденции экономического развития окажутся негативными, то, по словам Ансипа, в действие должны вступить «автоматические стабилизаторы», если же все будет развиваться в более положительном направлении, дополнительные поступления пойдут на покрытие дефицита.

По оценке входящего в ряды оппозиции представителя фракции социал-демократов и члена финансовой комиссии Эйки Нестора, возможность более низкого, чем ожидается, роста экономики все же под вопросом, поскольку этот фактор обеспечивает основную часть роста бюджета, и менее значительный рост будет сопровождаться и меньшими налоговыми поступлениями и увеличением дефицита.

Социально-отзывчивый бюджет

Освобождение от налогов средней пенсии является, по словам Эйки Нестора, положительным и правильным шагом. И все же он добавил, что для того, чтобы говорить о социально-отзывчивом бюджете, необходимо было бы расширить освобождение от подоходного налога на всех налогоплательщиков и заняться застопорившимися детскими пособиями. По словам Эйки Нестора, рост пенсий обусловлен прежде всего законом и тем самым не так уж и зависит от решения правительства.

Повышение зарплат государственных служащих следовало бы обсудить с самими работниками, неправильным, по его мнению, является то, что дебаты относительно зарплат работников проводились только внутри самого правительства.

«Видимо, хотелось сделать более человечный вид в связи с приближающимися выборами», — оценил Нестор ориентацию бюджета на следующий год.

Вместе с тем, Нестор не так уж обеспокоен бюджетом на 2014 год, гораздо более критическим ему представляется бюджет 2015 года. «Тогда уже не будет хватать национализированных резервов Кассы страхования по безработице, чтобы госбюджет смог осуществлять свои выплаты, и все же в это самое время должен будет еще и весело снизиться процент ставки подоходного налога», — размышляет Нестор.

Решение о принятии бюджета правительство выносит  уже сегодня, передать его Рийгикогу предполагается в среду, 25 сентября.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое