30 сентября 2013

2014 год – год значимых инвестиций в окружающую среду

Среди основных тем госбюджета 2014 года в сфере окружающей среды - охрана природы, экологически чистые новые трамваи для Таллинна, очистка прибрежных зон центра Таллинна, Пирита и Меривялья и обновление освещения семи городов страны.

«В следующем году инвестиции получат Соомаа и национальный парк Матсалу, природоохранные зоны Эндла и Мурака. Следующий год принесет нам и и 100 миллионов евро инвестиций из нового бюджета Евросоюза, такой большой суммы мы еще не получали», сказала министр окружающей среды Кейт Пентус-Росиманнус.

В инвестиционных планах также улучшить жизнь жителей столицы – в следующем году на 4-ую линию Таллинна выйдут новые экологически чистые трамваи. А также начнутся работы по очистке прибрежных зон центра Таллинна, Пирита и Меривялья общей стоимостью в 5 миллионов евро.

 

В 2014 году новое экономичное освещение получат Хаапсалу, Йыхви, Кейла, Курессааре, Пайде, Валга и Выру. Всего заменят 11 250 фонарей.

К концу следующего года все крупные города Эстонии получат чистую питьевую воду. «Число людей, получающих чистую питьевую воду в следующем году должно достичь 1 084 800, что составит 95% потребляющих воду из единой водопроводной системы», сказала министр.

 

Со вступлением в силу нового закона о лесе весь инвентируемый лес Эстонии будет электронно через регистр леса виден всем заинтересованным.

В следующем году будут проведены инвестиции и в существующие походные тропы и тропинки здоровья, посещяемость которых достигает свыше полутора миллиона посещений в год.

 

Также в планах инвестировать доходы от продажи квот на выброс парниковых газов в потребление биогаза на транспорте, реновацию зданий общественного сектора и поддержку разработок малых систем возобновляемой энергии. В дальнейшем деньги от продажи квот будут направлены и на превентивные меры по предотварщению наводнений. 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое