30 сентября 2013
Поделиться:

США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III

Планируется, что баллистические ракеты системы Минитмен останутся на вооружении американских ракетных войск еще как минимум 6 лет, до 2020 года. Что характерно, на сегодняшний день данные МБР в США являются, по сути, единственными в данном классе, состоящие на вооружении.

При этом ранее американские власти осуществляли переоснащение МБР отдельно взятыми комплектующими, для повышения их боевых тактических возможностей. Дальность полета таких ракет оценивается примерно в 12 тысяч км, при весе в чуть более 32 тонны.

Похоже, что подобная дистанция достигается за счет оснащения ракеты трехступенчатой твердотопливной системой, говорит Иван Андриевский, к.э.н.

первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров».  Конечно, существуют и российские аналоги данных ракетных систем, в том числе и оснащенные тактической ядерной боеголовкой, минитмен третьего поколения способны нести три ядерных снаряда. Но на текущий момент ракеты снаряжены всего одним.

Американским соперником можно считать, принятую в 2009 год на вооружение, российскую твердотопливную МБР РС-24 «Ярс», которая, в частности, является образцом вооружения, полученным в результате модернизации ракет комплекса Тополь-М. Дальность полета «Ярс» составляет примерно 11 тысяч км. Впрочем, ракеты системы Тополь-М тоже можно считать конкурентными с модернизированной версией МБР штатов.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое