8 октября 2013 в 13:45

Допусловий в пограндоговоре с Россией не предвидится

По данным комиссии по иностранным делам Рийгикогу, Россия, принявшая в понедельник решение о подписании с Эстонией пограничных договоров, не намерена ставить никаких дополнительных условий.

"На основании данных, которыми располагает МИД Эстонии, у нас нет никаких новых сведений относительно дополнительных условий подписания пограничного долговора, и я лично считаю подобное практически невозможным",- заявил во вторник заместитель председателя комиссии Энн Ээсмаа.

По словам Ээсмаа, все касающееся этих договоров обсуждено до мельчайших подробностей и одобрено обеими сторонами, передает RUP.

Президент России Владимир Путин одобрил предложение подписать с Эстонией договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. "Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско- эстонской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах", - говорится в распоряжении президента РФ, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Тем же распоряжением МИДу России поручено "провести переговоры с эстонской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанные договоры, разрешив вносить в их проекты, одобренные правительством Российской Федерации, изменения, не имеющие принципиального характера".

"Следует помнить, что над договорами работает также и Рийгикогу, и нашей задачей является ратификация этих договоров. В том случае, если возникнут серьезные поправки в текст, трудно предвидеть беспроблемную ратификацию договоров",- сказал Ээнмаа, по словам которого как отмечено в новости, изменения, являющиеся для РФ важными, не имеют политического значения.

Как считает Ээнмаа, новые темы для обсуждений могут появиться, когда наступит время размечать границу. "Для этого стороны обмениваются почти 130 гектарами гектарами для более логичной разметки",- сказал Ээнмаа.

Главы МИД Эстонии и РФ Урмас Паэт и Сергей Лавров подписали в мае 2005 года в Москве договоры о сухопутной и морской границах. Однако парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница. Российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ. Она расценила решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к России и отозвала подписи под договорами.

Эстонско -российские консультации по заключению нового договора о границе начались в конце 2012 года и за семь месяцев было проведено три тура. После состоявшегося 8 мая третьего тура комиссия по иностранным делам парламента Эстонии пришла к выводу, что работа над новым договором завершена. 23 мая правительство Эстонии одобрило проекты договоров и поручило подписать их Урмасу Паэту.

Autor: dv. ее

Самое читаемое