8 октября 2013
Поделиться:

Германия чувствует себя лучше на фоне шатдауна в США

Крупнейший торговый партнер стран Еврозоны, Германия на фоне общих признаков восстановления экономики начинает постепенно наращивать экспорт. Данные по августу говорят о повышении на 1% , в то время как в июле уровень экспорта снизился до 0,8%. Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение, однако происходить это будет довольно медленными темпами.

Уровень безработицы в стране-локомотиве европейской экономики снизился с рекордной отметки (6,9%), а объем розничных продаж неожиданно возрос (0,7%).

- Несмотря на то, что такой позитивный экономический показатель можно объяснить наступлением рабочих дней и сезонными продажами, про Германию можно сказать, что она все еще остается сильной и процветающей экономикой.

Страна уже давно зарекомендовала себя в качестве экономического лидера Европы. Всем известно, что немецкое государство ориентировано на экспорт. Достаточно вспомнить тот факт, что уже последние 15 лет рост экспорта немецкой продукции превышает рост мировой торговли, считает Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Бесспорно, политические дебаты в США представляют определенные риски для Германии, но незначительные, если, конечно, шатдаун в Конгрессе не затянется на более длительный срок и не наступит дефолт. В целом европейская экономика не окажется первой на мировом рынке, кто пострадает от дефолта. Распад экономики США, в первую очередь, почувствуют на себе Китай и Япония, облигации которых составляют $ 1,3 трлн. и $ 1,1 трлн. соответственно, подытоживает Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое