8 октября 2013 в 15:05

Итальянская авиакомпания "Алиталия" – на грани краха 

Итальянской авиакомпании "Алиталия" необходимо получить 300 млн евро для продолжения деятельности. Как сообщают сегодня местные СМИ, руководство Совета директоров авиаперевозчика в сотрудничестве с правительством срочно ищут партнера для увеличения капитала.

С самого начала "Алиталия" нацелена на большую интеграцию с франко-нидерландской "Эр Франс-КЛМ", которой уже принадлежит 25%  доли "Алитатии", однако увеличивать ее до контрольного пакета акций - 50,1% - "Эр Франс- КЛМ" не торопится, передает Итар-Тасс.

Как заявил в недавнем интервью премьер-министр Италии Энрико Летта, в современных условиях "Алиталия" не может сохранять "суверенитет". Хотя в свое время ее слиянию с "Эр Франс" помешал Сильвио Берлускони. В начале 2008 года, сразу после избрания на досрочных выборах, он прекратил сделку с "Эр Франс-КЛМ", собрав некую "группу предпринимателей", призванную "спасти" "Алиталию".

Парламент принял закон, регулирующий процессы банкротства государственных компаний, благодаря которому стала возможна ликвидация убыточной части "Алиталии". Всего эта операция обошлась в 5-6 млрд евро, говорят экономисты.

Примечательно, что самая большая доля /10%/ "Алиталии" принадлежит семье промышленников Рива, владельцев многострадального сталелитейного завода "ИЛВА" в Таранто. Из-за экологической вредности на предприятие наложен арест, как и на все активы Ривы.

Задолженность "Алиталии" оценивается в 1,1 млрд евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое