8 октября 2013

Влияние США на мировую экономику ослабевает

Хотя экономика США, похоже, ускоряется, экономисты считают, что это ускорение будет влиять на темпы экономического роста не так сильно, как раньше, из-за изменений, вызванных финансовым кризисом и рецессией.

Новый экономический облик Америки ориентирован на повышение спроса и производства внутри страны, при этом со временем будет производиться больше энергоносителей. Эти факторы уже привели к ощутимому сокращению дефицита текущего счета, показатель достиг минимума с 1999 г.

При этом улучшение экономической ситуации в США может негативно повлиять на развивающиеся рынки, если страна за счет роста производства станет больше конкурентом, чем потребителем. Также развивающиеся страны рискуют из-за возможного сворачивания монетарных стимулов со стороны ФРС, пишет портал Вести.

"Есть признаки того, что импульс от США может быть не таким сильным, как в последние годы, - сказал старший экономист Bank of America Густаво Реис. – Если мы хотим видеть сильный мировой рост, нам нужны США, чтобы расти, но другим странам надо тоже приходить в себя".

По прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, в 2014 г. экономика США вырастет на 2,7%, а в 2015 г. темпы увеличатся до 3% по сравнению с 1,6% в этом году.

Частичное прекращение работы правительства может быть краткосрочным препятствием. Согласно результатам другого опроса темпы экономического роста будут снижаться на 0,1 процентного пункта каждую неделю.

В Goldman Sachs отмечают, что задержка с повышением потолка госдолга является еще большей угрозой.

По словам Реиса, рост ВВП США на 1 процентный пункт обычно означал рост на 0,4 пункта для остального мира. Теперь, возможно, влияние снизится до 0,3 процентного пункта, а это означает падение влияния США за рубежом на 25%.

Если экономические показатели страны действительно становятся лучше в таких условиях, то инвесторы должны покупать доллар и продавать валюты развивающихся стран, что повлечет за собой возвращение потоков капитала в США.

Autor: dv. ее

Самое читаемое