Существуют идеи, реализации которых вполне можно было бы обсудить, но нет смысла...
Всё же выскажу одну идею, по-моему, достойную анализа, пишет для ДВ Тынис Арро, председатель правления Фонда развития (здесь и далее - мнение автора - прим.). Она касается предприятий, достигших фазы роста. Не только что основанных предприятий в их первый год существования, а именно находящихся в фазе роста!
У предприятий, желающих выйти на новый уровень развития, например, внедриться на новые рынки или быстро вырасти каким-либо иным способом, немедленно подскакивают расходы, а ожидаемый рост доходов наступает не сразу. Это ведёт к временной нехватке оборотных средств. Не платить зарплаты нельзя, поэтому прежде всего не платят налоги, зная, что о налоговой рассрочке можно договориться с налоговым департаментом. Налоговая обязанность предприятия никуда не исчезает, на его налоговую задолженность начисляются проценты, оно может продолжать свою деятельность и уплатить налоги позже.
Статья продолжается после рекламы
Но проблема в том, что предприятие с рассроченным налоговым долгом всё равно остаётся должником по налогам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, оно не может участвовать в конкурсах госпоставок, его реноме в глазах многих может стать сомнительным. Иные поставщики могут отказаться продавать ему товары или сырьё в кредит и требовать немедленной оплаты. Понятно, что это только усугубляет и без того нелёгкое положение предприятия, переживающее трудности роста. Превентивная рассрочка налогового долга, который возникнет в следующем месяце, невозможна, договор о рассрочке заключается только на уплату уже возникшего долга.
Решение могло бы состоять как раз в опережающей налоговой рассрочке, т.е. в предоставляемом государством частичном или полном налоговом отпуске, о котором предприниматель, планирующий расширение, мог бы договориться с налоговым управляющим до появления налогового долга. Речь, подчеркну, идёт об идее, возможности и последствия реализации которой стоило бы обсудить. В этом же контексте назову ещё некоторые популярные у предпринимателей идеи, такие как потолок социального налога (одно из обещаний правящей коалиции) и НСО предприятий общепита.
Но беда в том, что налоговая система – настолько священная корова, что одно лишь упоминание о её изменении выглядит как святотатство.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.