14 октября 2013 в 14:43

Мнение: чем грозит приход к власти в Таллинне «антисависааровской» коалиции

На протяжении последних семи лет государством в Эстонии в том или ином составе управляли три партии: Социал-демократическая, Партия реформ, а также Союз Отечества и Республики. Теперь эти партии заявили о желании втроем прийти к власти и в Таллинне, создав «антисависааровскую коалицию».  Естественно, они обещают горожанам молочные реки и кисельные берега. Чтобы проверить реальность их обещаний, полезно вспомнить, что эта «сладкая троица» успела сделать за то время, пока управляла государством, пишет газета «Столица».

По данным европейского статистического агентства Eurostat, 60 процентов эстонских семей входят в 20 процентов самых бедных семей Европейского союза. По данным Союза защиты детей Эстонии, 70 тысяч детей в нашей стране хронически недоедают. По данным Департамента статистики Эстонии, более половины работающих жителей Эстонии получают за свой труд менее 500 евро в месяц, а более 70 тысяч вынуждены довольствоваться вообще минимальной зарплатой.

По данным Eurostat, уровень жизни в Эстонии, то есть соотношение доходов населения и его покупательской способности, составляет 59 процентов от среднего по Евросоюзу. Эстония со времени перехода на евро остается самой бедной страной еврозоны, причем смена валюты, вопреки обещанием правительства, не изменила ситуацию к лучшему. Напротив, уровень жизни населения Эстонии продолжает снижаться. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входит и Эстония, если в 2007 году за чертой бедности проживало 7 процентов населения Эстонии, то сегодня – уже 20 процентов. Проживать за чертой бедности, по определению ОЭСР,  означает постоянно испытывать недостаток в самом необходимом, в том числе и в полноценном питании.

За то время, что Эстония входит в ЕС, мы получили оттуда в качестве безвозвратной помощи столько средств, что их хватило бы на содержание нашего государства в течение целого года. Однако и это не помогло: бездарные правители не сумели воспользоваться полученной помощью. Между тем, поток европейских дотаций может закончиться уже в ближайшее время – разработанный для Эстонии в 2004 году план помощи был рассчитан на 10 лет, и что будет после 2014 года, никому не известно.

Таллинн на фоне происходящего в стране выглядит бастионом стабильности, но все может измениться, если к власти в нашем городе придут те же силы, что в последние семь лет правили Эстонией, а теперь рвутся к власти в столице, пишет «Столица».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое