15 октября 2013 в 10:18

Анвельт: рынок экспресс-кредитов нужно срочно реорганизовать

На сегодняшнем совместном заседании четырех комиссий Рийгикогу социал-демократы будут отстаивать идею введения потолка для процентной ставки по экспресс-кредитам, а также подчинение рынка этого вида кредитов финансовой инспекции.

"Социал-демократы неизменно выступают за то, чтобы ограничить ростовщичество и более эффективно защищать интересы людей, берущих кредиты. Упорядочение рынка "быстрых кредитов" абсолютно необходимо. Если ввести потолок для общего дохода от СМС-кредита, закончится обдираловка людей высокими процентами, - сказал вице-председатель Социал-демократической партии и член правовой комиссии Рийгикогу Андрес Анвельт. – Согласно нашему второму предложению, в будущем организации, выдающие "быстрые кредиты", должна будет контролировать финансовая инспекция, а не департамент защиты прав потребителя, как сейчас. У финансовой инспекции намного больше прав, что позволит сделать контроль над кредитными организациями более эффективным".

Сегодняшнее законодательство, по словам Анвельта, рассматривает экспресс-кредиты как потребительские, по сути, приравнивая их к покупке пылесоса в рассрочку. 

"Очень хорошо, что для обсуждения проблемы "быстрых кредитов" на Тоомпеа на совместное открытое заседание соберутся финансовая, правовая, экономическая и социальная комиссии парламента, - отметил Анвельт. – Однако здесь уместно спросить, почему коалиционные депутаты в сентябре отклонили соответствующий законопроект социал-демократов в большом зале. Было бы правильно завершить первое чтение нашего проекта, и после этого заниматься этой проблемой дальше и глубже".

Предложенные тогда социал-демократами поправки к закону о долговом праве предполагают введение ограничения на ставки по кредитам для частных лиц. Согласно предложению СДП, эта ставка "не должна превышать более чем в три раза опубликованную Банком Эстонии среднюю ставку потребительских кредитов, выдаваемых кредитным учреждением частным лицам". По состоянию на апрель 2013 года такая ставка составляла 32,5% в год. Кроме того, социал-демократы хотят запретить выдавать экспресс-кредиты наличными деньгами.

"Тысячи людей попали в кредитную зависимость. Чтобы сократить количество "кредитных банкротов" и предотвратить дальнейшую бедность, нужно строже регулировать рынок "быстрых кредитов" и предприятия, выдающие такие кредиты", - подчеркнул Анвельт.

Совместное заседание комиссий пройдет в Рийгикогу в 14 часов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое