15 октября 2013 в 12:44

Центробанки стали готовиться к дефолту США

Центральные банки мира разрабатывают планы действий на случай дефолта США с целью предотвращения обвала финансовых рынков и стабилизации мировой экономики, пишет Финмаркет со ссылкой на агентство Bloomberg.

Логично, что мировые регуляторы разрабатывают варианты реакций на потенциально возможный дефолт США, который может разразиться уже на этой неделе - негативный эффект от подобной новости будет слишком масштабным для рынков капитала в том числе, чтобы сбрасывать егосо счетов, уверена Анна Жуковская, аналитик Инвесткафе.

Однако есть основания полагать, что  с фундаментальной точки зрения возможный технический дефолт США не окажется столь же негативен  для экономик США и всего мира, как кризис 2008 года. Если говорить конкретно о США, то американская банковская система сейчас гораздо более устойчива к такого рода потрясениям, чем 5 лет назад как за счет большего внимания со стороны регуляторов, так и благодаря проводимой ФРС контрциклической монетарной политике.

Реакции рынков при реализации наиболее негативного сценария будут предсказуемыми: традиционно это "бегство в качество" и уход от рисков. В таком случае, можно будет увидеть распродажи на фондовых рынках и отток средств. Более всего от этого процесса пострадают развивающиеся рынки, на которых ниже ликвидность и выше системные риски. Что касается действий центробанков, то, судя по всему, их первая реакция будет заключаться в повышении ликвидности банковской системы.

Впрочем, все описанное выше будет актуально, если США не сообщат своего решения по бюджету до вечера среды - пока есть основания ожидать, что дефолт все же обойдет стороной.

Autor: dv. ее

Самое читаемое