18 октября 2013 в 14:45

Украина готова вступить в Причерноморский зерновой пул, а как же ЕС?

Причерноморский зерновой пул будет сформирован в течение полугода, заявляют представители кабинета министров Украины. В объединение войдут Казахстан, Россия и Украина.

В целом, такой альянс несет большой потенциал, по прогнозам экспертов его доля на мировом рынке может составить 30%. Казахстан экспортировал около 6 млн тонн в текущем году. Российский экспорт за 2013-2014 годы составил 23 млн тонн. Что касается экспорта украинского зерна, объемы поставок страны набирают обороты (на 28% за два месяца с начала маркетингового года).

Однако насколько Украина готова к вступлению в зерновой пул? И каким образом ЕС отреагирует на такой поворот событий? Ведь еще в 2009 году представитель Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства четко выразила свое отношение к идеям объединения Украины с Россией и Казахстаном, указав на ее членство в ВТО, в которой наверняка установлена своя экспортная политика.

По мнению Первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, в случае присоединения Украины к ЕС, у нее могут возникнуть разногласия по поводу поставок. Вполне возможно, что ЕС решит закупать зерно и кукурузу в обмен на уже готовую пищевую продукцию.

Украина же, в свою очередь, не сможет быть конкурентоспособной в плане пищевых поставок, и скорее всего, будет играть роль «сырьевого придатка» Европы. С другой стороны, поддержка России также важна для Украины, а формирование зернового альянса ослабит напряженность в отношениях двух стран.

Autor: dv. ее

Самое читаемое