22 октября 2013 в 14:48

Франции не нужен дорогой евро

Европейский центральный банк должен ослабить евро, чтобы быть готовым к новой "валютной войне" и противостоять экономической стагнации в регионе, пишут Вести со ссылкой на французского министра промышленности Арно Монтебурга.

С июля текущего года евро укрепился по отношению к доллару США на 7,2%, что не может пройти безболезненно для экономики региона, ориентированного на экспорт, отмечает Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе. Беспокойство Франции вполне понятно: в мае отрицательное сальдо торгового баланса этой страны в связи с девальвацией единой европейской валюты достигло минимальной отметки за последние несколько лет. После того, как евро начал укрепляться, все вернулось на круги своя. Нынче экономика страны не получает той поддержки от внешнеэкономической деятельности, которую имела в первой половине года.

Не думаю, что сильная валюта выгодна Германии настолько, насколько об этом говорят немецкие политики, включая Меркель. Ведущая экономика еврозоны уже столкнулась с замедлением экспорта, а то ли еще будет.

Тем не менее, в нынешних условиях одними вербальными интервенциями сыт не будешь, поэтому необходимо дождаться активных действий от ЕЦБ. Или получить по факту замедление экономического роста в виде падения деловой активности в регионе.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое