23 октября 2013 в 13:17

Межевич о демографии Эстонии: делить людей на 2 нацобщины — самоубийство  

Если в Европе ситуация с демографией неважная, то в Эстонии она совсем печальная, сказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Николай Межевич в беседе с журналистом Комсомольской правды.

"Каждый человек (неважно, эстонец он или русский) представляет уникальную ценность для государства, и за каждого надо драться, по отношению к внешним рынкам (немецкому, ирландскому, французскому и т. д.). В этих условиях разделять общество на 2 противоборствующие друг с другом национальные общины - самоубийство", - отметил Межевич на протяжении 25 лет изучавший взаимоотношения России со своими ближайшими западными: Эстонией, Латвией и Литвой.

"В Эстонии существует институт безгражданства. Нет налаженной системы политических консультаций между представителями титульной и нетитульной групп населения. Идет продуцирование экономического неравенства, в ряде отраслей утвердился фактический (не формальный) запрет на профессию. И так далее", - сказал эксперт.

"В рыночных отношениях одним паспортом успеха не добьёшься, там головой думать надо. Я говорю о государственной службе. Если мы возьмём 1000 чиновников высокого уровня, то русских среди них окажется очень мало. Если зайти в автобус или троллейбус, то водителем, скорее всего, окажется русский человек. Если же пойти в Министерство экономики и коммуникаций, то там шансы встретить не эстонцев крайне малы", - сказал эксперт, отвечая на возражение  журналиста о том, стоит ли говорить об экономическом неравенстве в том время когда самого богатого человека Эстонии зовут Олег Осиновский.

Autor: dv. ее

Самое читаемое