23 октября 2013 в 12:53

США: Кризис продолжается

Не так давно США объявило о повышение госдолга. На момент принятия решения долг страны составлял порядка $ 16 трлн – рекордные 73 % ВВП. Сегодня же правительство объявило о том, что госдолг преодолел рубеж в $ 17 трлн. За последние несколько дней он увеличился более чем на $ 328 млрд.

Если государственные облигации не начнут погашаться, то к февралю госдолг может достигнуть небывалой высоты. Правительство США лишь на некоторое время отсрочило крах всей мировой экономики, отмечает Тамара Касьянова, к. э. н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров». На данный момент им необходимо оптимизировать расходы и выделить деньги на погашение госдолга. Если же Правительство США не предпримет необходимых мер, то произойдет финансовый коллапс. Дефицит бюджета может значительно увеличиться до 100% ВВП.

От политики Конгресса зависит дальнейшее существование всей экономики в целом. Россия, как одна из стран, экономика которой напрямую зависит от ситуации в США, заинтересована в стабильном развитии Соединенных Штатов. Так как во время стабильного развития экономики Россия активно покупала ценные бумаги, выпускаемые в Америке.

Все страны по большому счету находятся «в одной упряжке». И никому из них не будет выгоден крах экономики США. Хочется верить, что разработанная Америкой политика позволит ей вывести свою экономику из глубокой стагнации и оптимизировать уровень развития.

Надежда на то, что шатдаун повторится, еще остается и вероятность его весьма высока. Бюджетная версия кризиса стоила США $ 24 млрд. Безусловно, это лишь малая часть расходов, которая грозит Америке. Но одно ясно точно, что политическая система США, считавшаяся идеалом несколько лет назад, уже не является таковой. Система, в очередной раз давшая сбой, требует изменений. А страны, должны это учесть.

Autor: dv. ее

Самое читаемое