4 ноября 2013 в 13:07

57% продавцов б/у машин мошенничает  

Департамент защиты прав потребителя, Налогово-таможенный департамент, Департамент шоссейных дорог и Эстонский союз предприятий по продаже и обслуживании автомобилей(AMTEL), а также Союз лизинговых объединений Эстонии вместе с порталом Auto24.ee обсудили сегодня за круглым столом проблемы рынка подержанных автомобилей.

По словам директора Департамента защиты прав потребителя Андреса  Соонисте, с мая  по октябрь было проверено 35 торговых площадок и 110 автомобилей. «В ходе контрольных работ нарушения правил торговли были зарегистрированы у 57% предприятий.

28% касалось отсутствие у автомобиля комплектации, заявленной в объявлении, 22% касалось неточно указанного факта в договоре, кто настоящий продавец и 21% приходится на то, что проверенные автомобили были аварийными, о чем потребителя не ставили в известность.

 «Если фирма отказывается сообщить потребителю, кто именно покупатель, VIN-код автомобиля, это верный знак недобросовестного продавца», - сказал Соонисте.

Генеральный директор Департамента шоссейных дорог Айво Адамсон сказал, что в эстонском регистре можно проверить все технические данные и историю каждого автомобиля, передает Postimees.

«У нас в планах открыть портал, где черным по белому было бы написано, были ли аварии, действует ли  страховка, сколько раз машину перепродавали в Эстонии, и какой у нее настоящий пробег. Эти данные и так есть. Но их надо обработать и собрать в одном месте».

По словам генерального директора Налогово-таможенного департамента Марека Хельма, их ведомство учитывает разные мошеннические схемы, особенно с НСО, и проверяет автомобили, цена на которые подозрительно низкая.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое