7 ноября 2013 в 15:33

В курсах финграмотности приняло участие более 1500 человек

В более чем ста курсах финансовой грамотности, организованных в сентябре и октябре Союзом банков Эстонии, Финансовой инспекцией и Эстонской ассоциации взрослых учащихся «Andras», приняло участие более 1500 человек. Финансовую грамотность взрослым учащимся преподавали как на эстонском, так и на русском языке.

Курсы, собранные под названием «Самое время осваивать финансовую грамотность» в рамках Недели взрослого учащегося, были посвящены, главным образом, планированию бюджета, принятию разумных решений при пользовании деньгами и многочисленным финансовым услугам. Все эксперты, участвовавшие в качестве преподавателей, делились своими знаниями добровольно и без всякой оплаты.

По отзывам преподавателей, наибольший интерес для участников представляли кредитная тематика и основы экономного поведения. «Люди весьма практичны и больше рассуждают на темы, касающиеся их повседневной жизни. Было приятно видеть, как люди задавали вопросы о том, как принимать умные решения о кредите, и просили помочь понять условия кредита. Видно, что они тоже хотят сэкономить, но нет практических знаний о том, как реализовать желаемое», – рассказала редактор сайта Финансовой инспекции для потребителей minuraha.ee Хели Лехтсаар.

«Курсы подтвердили наличие у людей неизменной потребности получать образование в сфере финансовых вопросов. Информационные каналы, дающие советы – такие как сайт minuraha.ee – тоже многим не знакомы, и в случае проблем, возникающих при выплате кредитов, люди не знают, к кому обратиться», – упомянула Лехтсаар некоторые проблемы. По ее словам, людям нужно больше простых и понятных практических рекомендаций. «Если, например, посмотреть на сравнительную таблицу банков на потребительском сайте minuraha.ee, то бросается в глаза, что кредитные проценты в банках различаются почти втрое. А для людей это означает экономию в десятки, если не в сотни евро, если до того, как брать кредит, сравнить разные предложения», – привела примеры Лехтсаар.

Из результатов исследования в области финансовой грамотности и финансовых услуг, проведенного осенью 2012 года фирмой исследований Saar Poll, выяснилось, что около половины опрошенных оценили свое умение разумно обращаться с деньгами и использовать финансовые услуги как недостаточное. «Результаты подтверждают, что простор для развития есть в каждой возрастной группе. Помимо курсов финансовой грамотности, предназначенных для взрослых, в начале года мы организовали День финансовой грамотности подобного масштаба и для выпускных классов основных школ», – рассказала исполнительный директор Союза банков Эстонии Катрин Талихярм.

Предоставление финансового образования жителям Эстонии – одна из приоритетных целей Союза банков. По словам Катрин Талихярм, обучение финансовой грамотности продолжится и в будущем. Параллельно Союз банков участвует в программе по повышению финансовой грамотности жителей Эстонии на 2013-2020 гг.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое