dv.ee • 12 ноября 2013 в 15:17

Кто тайком ворует электричество? Кофеварка!

По случаю того, что эта неделя объявлена в Эстонии неделей энергосбережения, Eesti Energia разбивает наиболее распространенные мифы об экономии электричества и тепла, а также делится маленькими домашними хитростями.

Миф:  более экономно использовать энергию у меня дома - невозможно! Факт:

Простые изменения позволяют экономить до пятой части затрат энергии в среднестатистическом жилище. 70% энергозатрат дома относится к отоплению, лишь 20% уходит на электроэнергию, а 10% - на подогрев воды. Поэтому, если вы хотите сэкономить, то разумнее ограничить именно потребление тепла. Например, снижение комнатной температуры на 1 градус позволяет уменьшить затраты на отопление на 5%, пишет Теэт Керем, руководитель Eesti Energia в области энергосбережения.

Миф: энергосбережение – признак ухудшения качества жизниФакт:

 Экономия энергии не означает, что вам придется ютиться в темноте и холоде. Можно просто поменять некоторые привычки: нагревать бойлер ночью, на пару минут быстрее принимать душ. С помощью таких хитростей семья из трех человек сможет сэкономить в год до 130 евро. А использование LED-лампочек снижает затраты на электроэнергию на  80-90%.

Миф: после установки термостата на максимум, комната нагревается быстрееФакт:

Это не так. Термостаты похожи по своему принципу на выключатель света. Если свет включен, то лампочка горит, если выключен, то лампочка гаснет. Например, если установить термостат на 25 градусов, то температура в 21 градус будет достигнута с такой же скоростью, как если бы термостат был установлен на 21 градус.

Миф: техника изнашивается, если ее постоянно влючать и выключатьФакт:

Раньше постоянное включение-выключение и в самом деле приводило к ускоренному износу бытовых приборов. Однако сейчас этого не нужно бояться. Напротив, большинство бытовых приборов, даже обычные кофеварки, используют режим ожидания и тайком потребляют электроэнергию. Режим ожидания формирует примерно 5 – 10% от счета за электричество среднестатистического домохозяйства.

Миф: посудомоечные машины потребляют больше энергииФакт:

Посудомоечные машины – это один из наиболее экономных бытовых приборов вообще. Их несправедливо относят к той же категории, что и сушки для белья. На самом деле, посудомоечная машина использует за один цикл мытья на 90% меньше воды и на 60% меньше энергии по сравнению с ручной мойкой. Для достижения максимальной экономии, посудомоечную машину всегда нужно полностью загружать и, при возможности, предпочитать энергосберегающий режим мытья посуды. Средняя посудомоечная машина класса А+ в семье из 4 – 5 членов окупается за 4 – 5 лет. К этому добавляется и сэкономленное время.

Миф: кипячение теплой воды из-под крана позволяет сэкономить энергиюФакт:

Без разницы, наливать ли в чайник для кипячения холодную или теплую воду из-под крана. Ведь теплая вода все равно не возникает сама по себе. Каждый раз, когда вы используете теплую воду из-под крана, значительное количество энергии тратится на подогрев этой воды – неважно, установлен ли для этого в квартире бойлер или вода берется из городской теплотрассы. Однако, стоит помнить об одной простой хитрости – электрические чайники экономнее, чем электроплиты, поэтому вы сможете сэкономить около 50% энергии, если будете кипятить воду, необходимую для приготовления еды, в чайнике, а не на плите.

Миф: энергосберегающие лампочки настолько дорогие, что никогда не окупятсяФакт:

Энергосберегающие лампочки и в самом деле заметно дороже, чем лампы накаливания или галогенные лампы. С другой стороны, они более экономичны и надежны. Например, потребление электроэнергии LED-лампочек примерно в 10 раз ниже, чем у ламп накаливания и почти в 4 раза ниже, чем у галогенных лампочек. В то же время, не имеет смысла в каждую комнату приобретать дорогие и экономичные лампы. Простое правило заключается в том, что в помещениях, где свет используется часто и в течение продолжительного времени, имеет смысл для достижения большей экономии установить LED-светильники. В помещениях, где вы бываете меньше и где лампы горят недолго, подойдут и более дешевые галогенные лампочки.

Источник: блог Eesti Energia

Самое читаемое