dv.ee • 14 ноября 2013 в 13:08

Хельм: контроль за сделками потеряет смысл

Директор Налогового департамента Марек Хельм напривил в финансовую комиссию Рийгикогу письмо, в котором он осуждает идею о поднятии нижней границы декларируемой сделки. По его мнению, контроль сделок в таком случае теряет смысл.

Идея о контроле за заключаемыми сделками была представлена в сентябре министром финансов Юргеном Лиги в качестве средства борьбы с уклонением от уплаты налогов. Согласно плану Лиги налогово-таможенный департамент будет автоматически получать сообщения о всех сделках на сумму более 1000 евро, что позволит эффективно бороться с мошенничествами с НСО.

По мнению директора Налогового департамента Марека Хельма, именно 1000 евро является оптимальной нижней границей декларируемой сделки. Он считает, что если сделать нижний предел выше 1000 евро (т.е. к декларированию будут обязательны, например, сделки начиная с 5000 или 10 000), то смысл предлагаемых изменений пропадает. По мнению Хельма, в таком случает декларирование уже не будет помогать в борьбе с налоговыми мошенничествами.

По словам Хельма, установленный на тысяче евро предел декларирования информации о партнёрах даст обзор примерно 60% сделок между фирмами, что составляет 99% от общей суммы всех сделок.

"Если повысить предел до 5000 евро, то мы сможем получать информацию  всего о 2%, то есть о каждой 50-й сделке, что составляет 44% от общей саммы сделок. При границе в 10 000 евро мы получали бы информацию только об 1%, то есть о каждой 200-й сделке, что составляет около трети от суммы всех сделок", - отметил он.

Директор Налогового департамента заверил, что повышение предельной границы суммы сделок не повлияет на общее налоговое поведение, которое нередко начинается с момента открытия своего бизнеса. «Также это означает, что мы по-прежнему должны тратить свои ресурсы на сбор информации, а не на её проверку», - написал он в письме к Рийгикогу.

По словам Хельма, предоставление информации о партнёрах при сделках от 1000 евро и выше гарантирует дополнительное поступление не менее 30 миллионов евро НСО в год.

Изменение затрагивает только сделки между фирмами, зарегистрированными в качестве субъектов налога с оборота.

Самое читаемое