20 ноября 2013 в 9:38

Аррак: "маялась ли Эстония дурью?"

"Маялась ли дурью Эстония все 20 лет с момента получения независимости и что нас ждёт в будущем?" - задался вопросом экономист Андрес Аррак на конференции "Ключ к успеху 2014".

За это время, по словам экономиста, было немало резких спадов и резких скачков экономики, мы пережили не один кризис. Однако, если сравнивать нас с Финляндией, которую можно назвать "толстой книгой", то мы были, как чистый лист, на котором мы написали модель открытой и либеральной экономики.

Эстония, по словам Аррака, сделала много безумных, с точки зрения, к примеру, тех же финнов, вещей: например таких как нулевой процент на реинвестированную прибыль. Мы пережили переход на евро, экспортировали себя из последнего кризиса.

Сегодня наше будущее будет зависеть от того, как будут вести себя наши главные экспортные партнёры. Однако новости из России и Финляндии очень плохи. Приходится признать, что наш экономический рост замедлился и не будет большим и в будущем.

Это сказывается на решениях молодых работоспособных людей. Сейчас молодые люди, отметил Аррак, хорошо знают, что совсем рядом за ту же работу, которые они выполняют в Эстонии, в Финляндии они получат намного больше. К тому же пенсия там иная.

"Однако боюсь, что в европейских странах довольно скоро вообще перестанут платить пенсии. Ещё одно поколение и государственной пенсии не будет вообще. Сначала это произойдёт в Эстонии, но за ней подтянется и Финляндия. Так что с тем, кто эмигрирует сегодня в расчёте на пенсию, я бы посоветовал присмотреться к странам Африки или и Индонезии, например," - предрекает экономист.

В настоящий момент экономика Эстонии остановилась где-то на полпути между самыми богатыми и бедными странами ЕС. Это плохо, но падать сверху вниз, что может ждать богатые страны, – ещё больнее. "Если Эстония хочет расти быстрее чем Европа, то ей нужно повернуться к Востоку. Если бы мы могли наладить отношения с Россией, то Ида-Вирумаа бы очень быстро мог бы стать процветающим регионом," - считает он.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое