"ИТ-сектор - самый противоречивый сектор экономики в стране,» - считает член правления Nortal AS Олег Швайковский. Почему это так, он рассказал сегодня на конференции ДВ "Ключ к успеху 2014".
С одной стороны, Эстония первая в мире во многих областях, связанных с инфотехнологиями. В качестве примера можно привести тот факт, что нигде нигде в мире нет такой распростораненности ID-карт, Эстония первые в мире провела электронные выборы, у нас есть э-школа и так далее.
Однако, не стоит превозносить себя, считает Швайковский: "Эта самая успешность, о которой любят политики говорить на международных конференциях, сыграла с нами злую шутку," - считает бизнесмен. "За последние 3-4 года не появилось ни одной новой темы, если не считать переписи населения," - сказал Швайковский.
Статья продолжается после рекламы
Меж тем, новые темы в ИТ-секторе важны, поскольку он занимает важное место в экономике страны. В 2012 году на ИКТ пришлось 12.5% всего эстонского экспорта. В секторе занято 4% трудоспособного населения, а за 2010-2012 экспорт вырос в 3 раза. Кроме того, 10% роста производительности труда в предприятиях малого с среднего бизнеса дает повседневное применение компьютерных и интернет-технологий.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.