20 ноября 2013 в 15:47

Швайковский: за последние 3-4 года в ИТ не появилось ни одной новой темы

"ИТ-сектор - самый противоречивый сектор экономики в стране,» - считает член правления Nortal AS Олег Швайковский. Почему это так, он рассказал сегодня на конференции ДВ "Ключ к успеху 2014".

С одной стороны, Эстония первая в мире во многих  областях, связанных с инфотехнологиями. В качестве примера можно привести тот факт, что нигде нигде в мире нет такой распростораненности ID-карт, Эстония первые в мире провела электронные выборы, у нас есть э-школа и так далее.

Однако, не стоит превозносить себя, считает Швайковский: "Эта самая успешность, о которой любят политики говорить на международных конференциях, сыграла с нами злую шутку," - считает бизнесмен. "За последние 3-4 года не появилось ни одной новой темы, если не считать переписи населения," - сказал Швайковский.

Меж тем, новые темы в ИТ-секторе важны, поскольку он занимает важное место в экономике страны. В 2012 году на ИКТ пришлось 12.5% всего эстонского экспорта. В секторе занято 4% трудоспособного населения, а за 2010-2012 экспорт вырос в 3 раза. Кроме того, 10% роста производительности труда в предприятиях малого с среднего бизнеса дает повседневное применение компьютерных и интернет-технологий.

Самое читаемое