dv.ee • 22 ноября 2013 в 12:43

Не все эстонские политики осуждают решение Украины относительно ЕС

Украина приостановила подготовку к ассоциации с Евросоюзом из-за необходимости развивать экономические отношения с Россией. Данное решение вызвало негативную реакцию среди эстонских политиков. Однако председатель парламентской группы Эстония-Украина Тынис Пальтс считает, что требования ЕС слишком суровы.

При этом президент Украины Виктор Янукович сказал РИА новости, что Киев продолжит идти по пути европейской интеграции, несмотря на трудности.

Стоит отметить, что от Украины Евросоюз требовал принять решение насчет Юлии Тимошенко, однако в помиловании ей было отказано, передает портал РБК. Также Верховная рада Украины не смогла принять закон, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать за границу на лечение. Европа же предлагала вариант частичного помилования.

Соглашение об ассоциации предусматривало сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Одновременно это соглашение фактически лишило бы Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм.

Как сообщает dp.ru, оппозиция страны осталась недовольна решением властей и начала собирать подписи за отставку правительства. Несогласные с приостановкой интеграции украинцы вышли на акцию протеста в Киеве.

Негативную оценку проиходящему высказали и эстонские политики. Как передает rus.err.ee председатель Комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон (IRL) считает, что решение украинского правительства является ударом по европейской политике интеграции, а также и по программе восточного партнерства ЕС и по всей внешней политике сообщества.

Михкельсон считает, что такое решение скажется и на Эстонии. "В любом случае от этого решения потеряли и мы, поскольку соглашение о свободной торговле предоставило бы дополнительные возможности эстонским предпринимателям",- передает портал слова политика.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что если решение Украины останется в силе, то это будет стратегически плохим выбором. "В интересах как ЕС, так и Украины должно быть установление более тесных отношений и договор об ассоциации и свободная торговля являются разумным и логическим развитием эти отношений. Поэтому я надеюсь, что Украина не свернёт окончательно с этого пути, ведь соглашение об ассоциации может быть заключено и через некоторое время", - сказал Урмас Паэт новостному порталу ERR .

Однако по мнению председателя парламентской группы Эстония-Украина Тыниса Пальтса (IRL), ЕС переборщил в своих требованиях к Украине.

"Совершенно ясно и недвусмысленно Европейский Союз жестко требовал освобождения Юлии Тимошенко или внесения таких изменений в законодательство, чтобы она могла быть освобождена. И этим требованиям возникло известное противодействие", - сказал Тынис Пальтс новостному порталу ERR.

"Лидеры Европейского Союза на самом деле ухудшили имидж ЕС среди украинских политиков. С другой стороны, Россия сделала свои предложения, от которых, с учетом нынешней экономической ситуации, было трудно отказаться. В отличие от России, Украина является демократической страной, и я считаю, что она движется по пути присоединения к Европейскому Союзу", - сказал политик.

Самое читаемое