dv.ee • 26 ноября 2013 в 10:00

"Налог на роскошь" Франции не грозит

Вчера Сенат Франции проголосовал против 75-процентного "налога на роскошь", вызвавшего широкую полемику в стране.

В сенате Франции проект поддержали, в основном, социалисты, против был Союз в поддержку народного движения (СПНД), сообщает ИТАР-ТАСС.

Введение подобного налога было одним из основных обещаний в предвыборной кампании президента Франции Франсуа Олланда. Налог должен был распространиться на всех физических лиц, чей ежегодный доход превышает 1 млн евро. Однако французский Конституционный советсчел эту реформу противоречащей основному закону республики, из-за чего правительство предложило иную схему - обложить 75-процентным налогом все предприятия, которые выплачивают своим сотрудникам оклады, превышающие 1 млн евро.

"Если бы мы ввели этот налог, то транснациональные компании, без сомнения, приспособились бы к такому проекту и платили бы зарплаты своим топ-менеджерам в обход национальной казны через офшоры", - передает ИТАР-ТАСС слова сенатора от СПНД Филиппа Дальера. Политики также уверены, что появление такого налога "способствует ускорению утечки мозгов и капиталов". В свою очередь, представитель социалистов Франсуа Марк заметил, что "этот проект направлен в правильное русло и заставляет платить больше тех, кто больше и получает".

В связи с тем, что сенат отклонил этот налог, законопроект будет рассмотрен в нижней палате парламента - Национальном собрании.

Самое читаемое