dv.ee • 27 ноября 2013 в 11:51

Интервью с Андрусом Ансипом: Китай проявляет интерес к Rail Baltic

На этой неделе премьер-министр Андрус Ансип встретился в Бухаресте с премьер-министром Китая Ли Кэцяном, с которым обсудил возможности более тесного сотрудничества. После встречи Андруг Ансип дал интервью порталу Aripaev.

Говоря об экономических отношениях, премьер-министр Китая проявил интерес к Rail Baltic и другим инфраструктурным проектам. По словам Андруса Ансипа, китайские фирмы могут всегда принять участие в тендерах, связанных с Rail Baltic.

На встрече премьер-министр Китая пригласил премьер-министра Эстонии посетить с официальным визитом Китай, от Ансипа также последовало ответное приглашение. Встреча премьер-министров прошла в рамках проходящей в Бухаресте встречи глав правительств Китая, Центральной и Восточной Европы.

После встречи Андруг Ансип дал интервью порталу Aripaev:

Насколько важными считает Эстония более тесные экономические отношения с Китаем? В новой стратегии развития туризма в Эстонии рынок Китая занимает отнюдь не ведущие позиции, хотя Финляндия стремительно набирает среди китайцев популярность. Также китайский рынок не заинтересовал "экспортного бульдозера" EAS.

Значительное количество туристов приезжает в Эстонию из Финляндии. Эта тенденция никуда не исчезнет. Стремительно увеличивается поток туристов из России – годовой рост составил почти 50%. Хотя Китай находится далеко от Эстонии, на встрече премьер-министр Китая подчеркнул, что развитие туризма должно быть взаимным. Мало кто из эстонцев знает, что премьер-министр Китая Ли Кэцян приезжал в Таллинн. Он отметил, что посещение Таллинна произвело на него неизгладимое впечатление.

Хочу сказать, что подобные встречи являются одним из немногих форматов, который даёт  странам Центральной и Восточной Европы возможность регулярно встречаться с высшим политическим руководством Китая.

Это не вобьёт клин между странами ЕС?

Нет. Китай – очень большая страна и общение с Китаем и небольшими странами на самом высоком уровне не может быть слишком тесным. В последний раз я встречался с премьер-министром Китая (на сегодняшний день уже бывшим – прим. ред.) Вэнем Цзябао в 2008 году.

Какой интерес представляет для Китая Эстония, китайские фирмы начнут строить Rail Baltic?

Есть несколько областей для сотрудничества. Туризм уже упоминался. Также мы сотрудничаем в сфере образования. Сейчас в Эстонии учится около сотни студентов из Китая. Мы заинтересованы в том, чтобы китайцы проявляли больше интереса к нашим программам обучения. Эстонцы также могут поехать учиться в Китай, который предлагает возможность получения  стипендии.

С Китаем идёт плотный товарообмен. Хотя для Эстонии всегда первостепенным рынком будет ЕС, Китай стоит на 10-м месте. Учитывая расстояние между странами, это довольно хорошие позиции.

Эстония заинтересована больше в сбалансированности импорта и экспорта, сейчас же мы экспортируем довольно мало.

Также китайцы заинтересованы в инфраструктурных проектах. К Rail Baltic они проявляют интерес не только как строители и поставщики технологий. Они  заинтересованы в этой дороге, поскольку по прогнозам, товарообмен между ЕС и Китаем за очень короткое время вырастет до триллиона долларов. Для перевозки таких объёмов необходимы новые торговые пути.

Почему бы не развивать  туризм. Мы уже сотрудничаем со Скандинавскими странами в части развития круизного туризма. В этом отношении Китай имеет огромный потенциал. Там очень быстро нарастает средний класс, который имеет возможность и желание путешествовать. Не обошли китайские туристы вниманием и Эстонию.

А экспортное сотрудничество стран Балтии. Например, пищевые продукты?

Вместе или по отдельности страны Балтии очень маленькие. Вопрос не в том, что производители не могут обеспечить нужных объёмов продукции. Вопрос в том, что мы пока не нашли ниш, в которых можно было бы осуществлять сотрудничество. Это как всегда в бизнесе: если кому-то удастся зацепиться, то он заинтересован в увеличении объёмов. Тогда возникнет почва для экономического сотрудничества между странами Балтии.

Если ли какие-то новые направления в отношениях между ЕС и Китаем, которые способствовали бы сотрудничеству?

Между ЕС и Китаем ведутся переговоры. Думаю, они завершатся договором об инвестициях, что создаст базу для развития товарообмена между ЕС и Китаем.

Были ли затронуты на встрече планы нового правительства Китая в части реформ?

Премьер министр отметил эти реформы,  но формат встречи не позволил на них подробнее остановиться.

В какой степени Китай мог бы способствовать росту Центральной и Восточной Европы, которая  в значительной степени пострадала во время кризиса. В чём заключается более широкий интерес Китая в регионе?

Свой интерес к инвестированию в страны Центральной и Восточной Европы Китай высказал ещё в 2011 году на встрече в Варшаве.

В развитие сотрудничества Китай готов инвестировать 10 миллиардов долларов. Из этой суммы уже осуществлялись совместные проекты, но не в Эстонии. В Эстонию, а именно в проекты по развитию производства восстанавливаемых видов энергии,  Китай готов вложить 130 миллионов долларов. Мне трудно сказать, заинтересованы ли наши предприниматели в сотрудничестве в этой сфере.  

Самое читаемое