dv.ee • 28 ноября 2013 в 8:50

Неполная ставка работодателю невыгодна

Согласно нынешнему законодательству, даже если работник занят на неполной ставке, социальный налог, выплачиваемый работодателем, исходит из фиксированной месячной ставки. По мнению предпринимателя Рейна Рейнвее, выплату соцналога можно привести в соответствие с реальный вкладом работника.

По словам руководителя и акционера фирмы RRLektus (фирма-владелец торговой сети Meie Toidukaubad) Рейна Рейнвее, проблемным его для его предприятия является создание рабочих мест с небольшой ставкой (0,2-0,5), поскольку социальный налог при этом нужно платить в полной мере, основываясь на минимальной зарплате. «Чтобы не попасть под этот налог, мы иной раз должны брать на работу не самую качественную рабочую силу. Когда закон был принят, у нас было около сотни работников с неполной занятостью, теперь их 30. Все время думаем, как спастись от этого наказания,» - сказал Рейнвее.

По словам Рейнвее, встречи на эту тему проводились и с политиками, однако пока что никакой пользы они не принесли. По словам бизнесмена, он хотел бы, чтобы в данной ситуации социальный налог был бы приведен в соответствие с нагрузкой работника. Рейнвее сказал, что сделать это можно было бы хотя бы в сельских регионах, где обороты предприятий малы, и люди живут беднее.

Самое читаемое