dv.ee • 28 ноября 2013 в 14:55

SEB хочет, чтобы люди платили карточкой

В связи с переходом Эстонии на единый европейский стандарт ведения расчетов с 1 февраля 2014 г. меняются условия ведения расчетов банка SEB и стоимость операций с наличными деньгами. Цель единых стандартов - поддержание практики электронных расчетов.

С 1 февраля 2014 г. изменится:

1. Стандарт номера расчетных счетов: в использовании останется только международный номер счета IBAN

2. Внутригосударственный платеж будет заменен на европейский платеж (SEPA-платеж)

3. Прекратится оказание услуги прямого платежного поручения и произойдет переход на услугу э-счета

В связи с этими изменениями частным клиентам банка предпринимать ничего не надо – банк сам сделает необходимые изменения.

Также, в связи с тем, что с 1 февраля 2014 г. межбанковские перечисления будут осуществляться через общеевропейскую систему, платежи между банками будут в течение дня передаваться вместо прежних десяти раз, пять раз в день. Для того, чтобы платеж поступил в другой банк в тот же день, платеж должен быть введен в интернет-банке не позднее 16.30 (то есть, на полчаса раньше, чем прежде). Внутри банка платежи будут передаваться по-прежнему в режиме реального времени.

Для бизнес-клиентов  с 1 февраля 2014 г. будет действоать новый стандарт сообщений для использования в бухгалтерских программах.

Банк также внес изменения в условия других своих услуг. Изменения, внесенные банком, содействует применению платежных терминалов. По мнению члена правления и руководителя сферы розничных банковских услуг и технологии SEB Ээрика Вайкмяэ-Койт, покупатели должны чаще пользоваться банковской карточкой, а не наличностью, поскольку это дешевле обходится продавцу и позволяет продавцам и банкам устанавливать более низкие цены: «В Северных странах наличными совершается каждый пятый платеж, в Эстонии по-прежнему – каждый второй. В то же время исследование Европейского центрального банка показало, что в Эстонии принятие карточного платежа обходится продавцу на 45% дешевле, чем принятие платежа наличными деньгами,» - сообщила Вайкмяэ-Койт.

Самое читаемое