dv.ee • 14 января 2014

Предприятия не вполне готовы к SEPA

Половина предприятий, пользующихся файловыми платежами, пока не приступили к необходимым преобразованиям. С другой стороны, фирмы хорошо осведомлены о счетах IBAN и переходе на э-счёт, сообщает Swedbank.

Как показывает проведенный банком опрос, самые большие трудности фирмы испытывают с переходом на новый формат платежных файлов. Половина предприятий, пользующихся файловыми платежами, пока не приступили к преобразованиям. «Форматы действовавших до сих пор в Эстонии файлов можно использовать до 1 февраля 2015 года. Предприятия должны внести в свои системы дополнения, чтобы в дальнейшем иметь возможность отправлять в банк платежи в формате, соответствующем ISO 20022. Опрос показал, что, 43% предприятий ещё даже не приступали к внедрению новшества“, – сообщила руководитель отдела расчётных решений Swedbank Рийта Нигул. с осведомленностью о новом формате счетов. Как сообщает банк, предприниматели хорошо знают свой новый номер счёта (IBAN). Также большинство предприятий в курсе перехода на э-счёт. Эти изменения вступат в силу 1 февраля 2014 года. 

 Лучше ситуация обстоит

В исследовании Swedbank приняли участие почти 2000 предприятий.

SEPA (Single Euro Payments Area), или единая зона платежей в евро,  подразумевает использование новых форматов номеров счетов и платёжных файлов. Кроме того, прямые платёжные поручения будут заменены услугой регулярных платежей по э-счёту.  Цель внедрения SEPA – упростить в европейской экономической зоне расчёты и услуги для предприятий, сделать соответствующие трансграничные операции более доступными. В результате внедрения правил SEPA  в зоне евро упростится пользование банковским услугами, и расчёты будут осуществляться по единым правилам.

Самое читаемое