При решении европейского долгового кризиса Европейский центральный банк (ЕЦБ) напрямую вмешался в рынок облигаций, приобретя на сотни миллионов евро облигаций стран еврозоны, попавших под давление рынков. Год назад совет министров финансов стран ЕС предложил поделить с Греций прибыль от облигаций с высоким риском, пишет член Рийгикогу, реформист Айвар Сыэрд в своём блоге.
Это решение было несколько неожиданным. Если учесть консервативность ЕЦБ, то можно было бы предположить, что прибыль будет переведена в резерв, созданный для покрытия в будущем возможных рисков от инвестиций в проблемные облигации. Вместо этого было принято решение вернуть Греции доход, полученный от облигаций.
Поскольку сам ЕЦБ не может выделять деньги странам ЕС, то местный центрбанк должен был перечислить заработанную прибыль в госбюджет, откуда деньги пошли бы дальше Греции. Схема же не была реализована, поскольку Банк Эстонии не добавил доход от греческих облигаций в сумму отчислений от прибыли.
В госбюджете на следующий год по-прежнему стоит статья расходов, предусматривающая направление 5,1 млн. евро Греции. Следовательно, этот расход пойдёт за счёт других бюджетных доходов. Но было бы очень странным выделить Греции из бюджета деньги, вроде бы возвращая заработанную прибыль, в то время, когда сама прибыль в госбюджет не поступала.
Статья продолжается после рекламы
Правильным было бы вычесть указанный расход из бюджета и приостановить его исполнение, по крайней мере, до тех пор, пока не выяснится, пошли ли дела так, как запланировал совет министров финансов вместе с ЕЦБ.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.