dv.ee • 2 декабря 2013 в 16:23

Пораньше на пенсию – мечта половины жителей Эстонии

Как показывают результаты опроса банка SEB на тему пенсии, жители Эстонии мечтают о выходе на пенсию в более молодом возрасте. Однако хватит ли у нас накоплений, чтобы так поступить?

Половина опрошенных в возрасте от 40 до 60 лет хотели бы выйти на пенсию до достижения официального пенсионного возраста, т.е. до 63 лет, и финансировать свою пенсию из средств, накопленных в III пенсионную ступень.

Люди начинают задумываться о накоплении к пенсионному возрасту лишь в 45-50 лет. Результаты  опроса SEB опять же подтвердили гипотезу о том, что цель людей в возрасте до 40 лет заключается в том, чтобы работать как можно дольше, и о пенсии они даже не задумываются. В то же время люди на несколько лет постарше хотели бы выйти на пенсию по возможности скорее.

«Преимущество III пенсионной ступени заключается в том, что взносы в ступень не облагаются подоходным налогом, и после достижения 55-летнего возраста выплаты из III пенсионной ступени либо облагаются более льготным подоходным налогом, либо не облагаются им вовсе ,» - сообщил руководитель SEB Elu-ja Pensionikindlustus Индрек Холст.

Однако финансовые возможности III пенсионной ступени у людей в возрасте 50 лет не соответствуют их желаниям, поскольку они слишком малы. «Средний размер накопленных в III пенсионную ступень средств составляет 1500-2000 евро. Таким образом, даже при условии чрезвычайно аскетичного образа жизни, например, обходясь суммой всего в 100 евро месяц, этих сбережений не хватило бы больше чем на 1-2 года», - считает Холст.

Согласно анализу SEB, в 2040 году дефицит пенсионных средств III ступени для достижения ставки замещения в размере 65-70 процентов составит около 18 миллиардов евро. По мнению SEB, одним из способов сократить этот дефицит является пенсия от работодателя. 

Кроме того, начать копить стоило бы пораньше. «Предполагаемая продолжительность жизни растет, и в среднем на пенсии люди живут двадцать лет. Чтобы наслаждаться жизнью на пенсии, откладывать средства следует начинать уже в двадцатилетнем возрасте, то есть период накопления мог бы быть более 35 лет. Накопленную сумму следует поделить на двадцать лет», - отметил Холст.

 

Самое читаемое