dv.ee • 2 декабря 2013 в 11:16

Удвоим зарплаты продавцов? Нет.

У Эстонии нет причин для государственного регулирования времени работы магазинов, зарплаты продавцов или количества торговых площадей. Те, кто предлагает подобные идеи, забывает, что любое государственное вмешательство, даже с благородными намерениями, искажает свободный рынок и его действие, пишет исполнительный директор Центрального общества потребителей Эстонии (ETK) Яанус Виханд.

В последнее время, когда речь заходит о розничной торговле, нередко звучат заявления, требующие государственного вмешательства в действия свободного рынка. То доцент считает, что конкуренция влияет на рост цен. То докторант пишет о том, что заплаты продавцов маленькие, поскольку  в стране слишком много торговых площадей. Один утверждает, что государство должно регулировать время работы магазинов, другой – что государство должно определить, сколько вообще в стране допустимо торговых площадей, пишет Виханд.

Еще в 2004 году начали говорить о том, что торговых площадей слишком много и места для строительства новых нет. Тогда в газетах появились статьи о проблемах центра Ulemiste и ожиданиях центра Viru. Реальность же такова, что новые торговые площади строились постоянно, и, по большей части, они приносят прибыль. Конечно, постоянно кто-то выбывает из игры, но в целом за эти годы розничный рынок вырос почти в два раза: с 2,3 млрд. евро в 2004 году до 4,3 млрд. евро в 2012 году.

И сейчас места для новых торговых площадей на рынке предостаточно, считает Виханд. Просто в определённых районах с крайне жёсткой конкуренцией падает производительность уже существующих площадей, что с течением времени приводит к закрытию неэффективных площадей или изменения их назначения. Такой ход дел вполне нормален, считает Виханд.

То, что в стране не хватает рабочей силы – обманчивое впечатление, считает представитель ETK. В данный момент в торговле работает примерно 80 000 человек, 43 000 из них – в розничной торговле. В то время как в правительственном секторе занято 117 000 и во всём госсекторе - 138 500 человек. Здесь стоит отметить, что показатели Эстонии значительно выше аналогичных средних показателей в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития): если в Эстонии 19,4% работающих людей занято в правительственном секторе, то в странах ОЭСР, в среднем, этот показатель 15,5%. То есть, если со временем мы приведём соответствующий показатель на средний уровень ОЭСР, то освободится примерно 26 000 человек, которые могли бы работать на местах, производящих больше добавочной стоимости.

Розничная торговля и торговля в целом постоянно ищут возможности для повышения эффективности, но, скорее всего, количество работающих в этом секторе людей будет постоянно расти, считает представитель ETK. Со временем лишь изменятся рабочие обязанности и вырастут зарплаты. До сих пор зарплаты, например, продавцов растут, в среднем, на 5?6% в год и рост, несомненно, продолжится. При этом все активные и инициативные люди, занятые в торговле, имеют великолепную возможность для довольно быстрого карьерного роста. Не каждый сектор может этим похвастаться, заключает Виханд.

Самое читаемое