Руководитель Elering AS Таави Вескимяги ответил на вопросы ДВ о проекте строительства ВАЭС и о перспективах эстонского энергорынка в целом.
Если для Эстонии проект строительства ВАЭС более не интересен, то зачем правительства его периодически обсуждают, почему не закрыть вопрос с участием Эстонии окончательно? Если же Эстонии АЭС может быть интересна в принципе, то зачем?
Я принципиально не являюсь противником атомной энергетики. Чем большена рынке успешно конкурирующих между собой электростанций, тем это лучше отражается на его развитии и надежности обеспечения. Однако строительство атомной электростанции, как любой другой станции, должно быть экономически обоснованным и целесообразным, а не исходить из политических оценок и поддерживаться субсидиями за счет налогоплательщиков и потребителей. Если строительство ВАЭС имеет экономический смысл, то инвесторы его реализуют, очевидно. В этом случае проекту не нужны государственная и правительственная поддержка. Ему нужны только предприниматели, усматривающие в нем перспективу. Согласно той информации, которая есть в открытом доступе, именно экономическая целесообразность в этом случае является слабым звеном проекта.
Не будет ли производимая в Литве электроэнергия слишком дорогой с учетом инвестиций в строительство АЭС и стоимости передачи энергии? Не будет ли висеть потенциальная опасность завершения строительства Балтийской АЭС?
Следует учитывать, что снабжение АЭС в сегодняшнем виде дополнительным большим реактором на 1300MW сделает присоединение стран Балтии к частотной зоне континентальной Европы значительно дороже. Мощность планируемой электростанции очень велика, из-за чего производимы инвестиции для присоединения Балтии к электросистеме континентальной Европы существенно выросли бы. Равно выросли бы последующие текущие расходы на поддержание необходимых резервов. Кто оплатит счета за усиления сетей?
Многие специалисты отмечают, что нередко повышение биржевых цен связано не с реальной потребностью в объемах электроэнергии, а с тем, что при ограниченных транзитных возможностях на рынке (недостаточной пропускной мощности систем передач) покупатели делают завышенные ставки чтобы получить побольше транзитной мощности. Все это и приводит к скачкам цен. Как вы можете это прокомментировать?
Проблемой в более широком смысле является сегодня тот факт, что рыночная цена электроэнергии не достаточно высока, чтобы она давала инвесторам строящейся новой электростанции финансовую уверенность без каких-либо дотаций. В Европе сегодня происходит обсуждение того, как выйти из этой ситуации. Помимо станций, производящих электроэнергию на основе возобновляемых источников, нужны и такие производители, которые вырабатывали бы электроэнергию в отсутствие ветра и солнца. Одним из решений проблемы является предложение о создании «рынка мощностей», который дал бы возможность собственникам традиционных электростанций возможность работать постоянно даже в условиях рынка с относительно низкой ценой на электроэнергию.
Подробнее на ту же тему читайте в свежем номере
Деловых Ведомостей.
Autor: Aнастасия Тидо
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.