dv.ee • 6 декабря 2013 в 11:54

Лобьякас: отказ от Украины угрожает нашей безопасности

Как только Украина повернется спиной к ЕС, Эстония сразу же потеряет то, что аналитики называют стратегической глубиной. Не напрямую (т.е. не в военном смысле), но все же существенно, считает аналитик института внешней политики Ахто Лобьякас.

По мнению Лобьякаса, в этом случае Эстония была бы больше выставлена на обозрение России, так как решение Украины придало бы Москве уверенности и освободило бы время и ресурсы для достижения других целей. Кроме того, считает аналитик, пагубно на Эстонии может сказаться ухудшение престижа и авторитета ЕС. В третьих, аналитик находит, что также углубилась бы пассивность Евросоюза по восточному направлению.

Далее усилился бы раскол внутри Европы: восточная политика всегда была проектом Германии, конкурировавшей с Францией и политикой «Южных стран». По мнению аналитика, нам бы пришлось сносить злорадство Южной Европы и постепенное снижение солидарности в ЕС.

Разрешение ситуации осталось бы, по всей видимости, за Германией – к чему подготавливает новый коалиционный договор страны, в котором упоминается о треугольнике «Берлин-Варшава-Москва». Украина, конечно, остается внутри этой фигуры. Проблема заключается в том, что в решениях преобладала бы Германия, а не Евросоюз, и чем дальше, тем больше, считает эксперт.

Эстонской внешней политике вновь пришлось бы свыкаться с подвешенным состоянием. С исчезновением уравнивающего всех контекста Европейского Союза, пришлось бы искать сближения с Берлином, в более худшем случае – через какого-либо посредника, например, через Польшу. В конченом итоге это бы привело к снижению среды безопасности в нашем регионе, вместе с предсказываемой консолидацией Северных стран и их отступлением с восточного берега Балтийского моря.

В более глобальном смысле пострадал бы авторитет ЕС. С потерей Украины не избеждать банкротства европейской политики соседства, что сделает из ЕС деятеля локального уровня, которого будут в мире воспринимать не так серьезно. Все, что касается ЕС, касается и Эстонии как страны-члена союза, считает Лобьякас.

Экономическая сторона во всем этом наименее проблематична. Отказ от Украины не является рациональным выбором ни для Европейского Союза, ни для его членов. Какие-то решения, по мнению аналитика, найдены будут.

Материал написан на основе интервью.

Самое читаемое