dv.ee • 9 декабря 2013 в 15:21

Остались без ста миллионов

Предприятие AS Estonian Cell, производящее древесную массу из осины, приняло решение построить новый завод не в Эстонии, а в Австрии.

"Стоимость завода - 115 миллионов евро, и он мог бы быть построен в Кунда, рядом с уже имеющимся там нашим заводом. Однако инвестиции были сделаны в Австрию, где затраты на рабочую силу выше. Причина заключается в изменчивой экономической политике Эстонии и высоких затратах на энергию," – сообщила член правления Estonian Cell Сийри Лахе порталу toostusuudised.ee.

По мнению Лахе, для того, чтобы избежать повторения подобных случаев в будущем, Эстонии необходима очень ясная экономическая и промышленная политика.

Затраты Estonian Cell на энергию достигают 20 миллионов евро в год. Поскольку за время нахождения компании в Эстонии цены на энергию скачкообразно выросли, Лахе призывает компании, у которых также есть проблемы, связанные с энергией, скооперироваться и найти общие решения.

Она добавила, что, хотя компания Estonian Cell получила разрешение на строительства собственной электростанции, в нестабильной экономической ситуации сделать такие инвестиции не представляется возможным.

Самое читаемое