• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Металлическое клеймо

    Департамент полиции и погранохраны запускает проект маркировки металла, в котором также будут участвовать собственники инфраструктуры и пункты скупки металла. Цель проекта - предотвращение и раскрытие краж.

    Маркировка металла сможет впоследствии служить в качестве доказательства в суде. Маркированный металл будет очень просто соотнести с конкретным собственником и – в зависимости от технологии – даже установить личность вора. В случае подозрения кражи работники пунктов скупки металла и полиция смогут при помощи специальных фонарей проверить наличие маркировки и выявить украденное имущество.
    Ведущий сотрудник отдела охраны правопорядка Департамента полиции и погранохраны Вармо Рейн говорит, что соглашение о добрых намерениях и запущенный проект служат отличными примерами совместной работы публичного и частного секторов в целях обеспечения большей безопасности. «Поскольку причины краж металла и способствующие кражам обстоятельства весьма многообразны, проблему можно решить только в тесном сотрудничестве с собственниками имущества, скупщиками металла и надзорными учреждениями», - утверждает Рейн.
    Статистика демонстрирует, что по сравнению с прошлым годом кражи металла сократились более чем вполовину, т.е. за 9 месяцев 2013 года имели место 500 случаев краж. «Но и это очень много, особенно, когда речь идет о жизненно важных объектах, кража на которых может причинить обществу огромный вред», - добавляет Рейн.
    По мнению члена правления сетевого предприятия Elektrilevi Яануса Тийсвенда, профилактической работе очень помогают повышение уровня осведомленности общественности и поддержка со стороны законопослушных граждан. «Мы премировали нескольких граждан за помощь в поимке воров металла. Чтобы добиться успеха необходимо сотрудничество и, конечно, наличие более развитой, чем сегодня, законодательной базы», - сказал он
     
    По словам второго инициатора проекта, председателя правления Kuusakoski Кульдара Суйтса, присоединившиеся к проекту пункты скупки металла до утилизации будут при необходимости проверять наличие маркировки, чтобы распознать украденное имущество. «Солидные пункты скупки металла делают все от себя зависящее для того, чтобы к ним не попадало краденое», - говорит Суйтс.
    Кроме того, возле подстанций, сетевых узлов и прочих построек, где используется маркированный металл, будут установлены предупредительные знаки, чтобы сообщить потенциальным ворам о последствиях.
     
    Сначала в проекте будет использоваться, в основном, получившая международное признание технология  SelectaDNA, основанная на том, что для каждого предприятия или для отдельных объектов генерируется уникальная маркировка DNA, которая и наносится на имущество. Даже небольшое количество этого вещества позволяет установить собственника вещи (и в ряде случаев даже личность вора).
     
    Помимо Департамента полиции и погранохраны, в проекте маркировки участвуют предприятия Elektrilevi, Kuusakoski, Инспекция окружающей среды, Eesti Energia, Эстонская железная дорога, Союз водных предприятий Эстонии, Jarve Biopuhastus, Paldiski Linnahoolduse, EMT, Elion и Tallinna Vesi. Присоединиться к проекту планируют и другие предприятия и организации.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.