dv.ee • 16 декабря 2013 в 10:31

Немецкое издание: Россия разместила ракетные комплексы на границе с ЕС

Немецкое издание Bild, ссылаясь на источники в структурах безопасности, пишет, что Россия разместила ракетные комплексы на границе с ЕС, в том числе и рядом с Эстонией, сообщает сегодня dp.ru со ссылкой на РИА "Новости".

Об этом, по данным немецкого издания Bild , свидетельствуют секретные спутниковые снимки. Издание утверждает, что на снимках видно "не менее десяти" комплексов "Искандер-М", развернутых в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики, то есть Эстонии, Латвии и Литвы. Развертывание могло происходить в течение года, отмечает издание.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО. Комплекс отличает высокая мобильность, скрытность применения и малое время подготовки к пуску.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента, огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве первого шага назывался незамедлительный ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, что и произошло на минувшей неделе. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса "Искандер".

Как пишет РИА "Новости", вопрос создания систем противоракетной обороны в Европе — один из самых острых в отношениях Москвы с США и НАТО. В октябре в Румынии началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 IB. Работы по развертыванию объектов противоракетной обороны в Девеселу ведутся в рамках одного из этапов создания ЕвроПРО. Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год. В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Самое читаемое