dv.ee • 19 декабря 2013 в 9:30

Путь к единому банковскому союзу может затянуться

Совет ЕС по экономике и финансам согласовал основные параметры системы ликвидации банков в рамках Банковского союза ЕС, включая создание межбанковского резервного фонда.

Министры экономики и финансов ЕС пока не утвердили ни размер этого фонда, который по оценкам экспертов может составить около 50 млрд евро, ни механизм его наполнения. Ожидается, что сегодня эта тема будет поднята на финальном в этом году саммите глав государств и правительств ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Главные разногласия между странами сохраняются по условиям привлечения государственных денег в межбанковский резервный фонд, в качестве последнего средства спасения банков.

Доработка документов Банковского союза должна завершиться к 1 марта 2014 года, поскольку Европарламент должен успеть их одобрить до конца мая - то есть до того, как он сменит свой состав. Если этого не произойдет, новый корпус евродепутатов сможет приступить к рассмотрению этих документов только в октябре следующего года, и процесс сможет затянуться, отбросив создание Банковского союза до 2017 года и даже дальше.

Банковский союз призван обеспечить стабильность европейских банков, не прибегая к массированному использованию бюджетных средств, что стало причиной начавшегося в 2010 году острого кризиса суверенной задолженности в зоне евро.

Банковский союз будет включать три основных элемента: систему банковского надзора, функции которой будет выполнять Европейский центробанк, систему ликвидации и реструктуризации проблемных банков, которую будет курировать Еврокомиссия, и межбанковский резервный фонд, созданный из взносов самих банков, для нужд реструктуризации проблемных финансовых учреждений.

В Банковский союз в обязательном порядке войдут все страны зоны евро, а также те государства ЕС, которые захотят принять участие в этой системе.

Изначально банковский союз предполагалось запустить к началу 2013 года.

Самое читаемое