dv.ee • 20 декабря 2013 в 12:29

Ансип призвал ЕС не скупиться на оборону

На саммите ЕС в Брюсселе премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что Союз должен серьезнее относиться к развитию совместной обороны. В своей речи он призвал увеличить бюджеты государств на оборону.

"Сокращающиеся расходы на оборону непосредственно влияют на способность европейских государств действовать, — сказал Ансип. — В сфере обороны принцип "чем меньше даешь, тем больше получаешь" не действует".

Также он отметил, что государства Евросоюза должны взять на себя обязательство больше инвестировать в общую безопасность и сотрудничать друг с другом, передает агенство Росбалт со ссылкой на Postimees.

Ансип выразил удовлетворение тем, что в ЕС стали больше, чем прежде, уделять внимание киберобороне. Он призвал страны, входящие в ЕС, проводить совместные учения и задействовать в них НАТО.

В Брюсселе начал работу зимний саммит Евросоюза. В повестке дня два блока вопросов: единая политика ЕС в области обороны и безопасности, а также экономические проблемы, включая создание структурных основ Банковского союза стран еврозоны.

Впервые за последние пять лет саммит Евросоюза обратился к оборонному строительству и единым военным программам. Дипломатические круги отмечают, что это сделано под сильным давлением нынешней страны–председателя ЕС — Литвы. В результате в работе первой пленарной сессии сегодня принимает участие его редкий гость — генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Самое читаемое