Эстонская ветеринарная служба контролирует молочные и рыбные предприятия лишь формально, говорится в предварительном отчете Россельхознадзора.
Россельхознадзор отметил формальный подход Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии к контролю на предприятиях. В рапорте сказано, что не все недостатки, выявленные специалистами Россельхознадзора, были указаны в отчетах о проверках ветеринарной службы Эстонии. Кроме того не все недочеты, выявленные во время прошлых проверок, были устранены.
Нарекания вызвала и тестовая система, применяющаяся на молокоперерабатывающих предприятиях. Контроль сырого молока на эстонских предприятиях осуществляется по требованиям ЕС. Однако для соответствия нормам Таможенного союза такой контроль недостаточен, говорится в документе. Помимо этого, рапорт указывает на недостаточный контроль за качеством сырого молока, поступающего на Эстонские предприятия из Латвии.
Статья продолжается после рекламы
Несколько пунктов рапорта посвящено отсутствию документов, свидетельствующих о проведении лабораторных исследований молока, рыбы и воды на содержание различных веществ.
На каждом из проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятий (кроме 1 предприятия) отсутствует адекватная система прослеживаемости поступающего сырья для переработки, что мешает установить реальные даты выработки рыбной продукции (например, если сырье поступает из Норвегии). Также на некоторых молокоперерабатывающих предприятиях не обеспечивается последовательная система официальных мер контроля за сертификацией продукции, экспортируемой в Таможенный союз, отмечается в документе.
В отчете говорится, что проверка дает основание полагать, что специалистыпроинспектированных эстонских предприятий,
отвечающие за проведение контроля безопасности продукции, недостаточно осведомлены о требованиях Таможенного союза и РФ. В документе отмечается, что эти нормы не доведены до большинства из проинспектированных предприятий на эстонском языке. Также остается неясным, проводится ли обучение сотрудников предприятий ветеринарно-санитарным нормам Таможенного союза и РФ.
С полным содержанием документа можно ознакомиться
здесь.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для выполнения требований Россельхознадзора, предъявленных в конце прошлого года, 11 эстонским предприятиям придется потратить более сотни тысяч евро.
На следующей неделе в Эстонию приедут представители российской службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор, чтобы проверить эстонские рыбные предприятия. Точный список предприятий неизвестен.
Государственные органы РФ, занимающиеся контролем качества ввозимой в страну сельхозпродукции не намерены останавливаться на запрете ввоза молокопродуктов из Эстонии. Борьба с соседями при помощи "кнута и пряника" продолжается.
С 9 января в Россию запрещено ввозить рыбную и молочную продукцию нескольких эстонских предприятий. Временный запрет введен Россельхознадзором из-за несоблюдения компаниями ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).