2 января 2014
Поделиться:

"Кнут и пряник" российских органов надзора

Государственные органы РФ, занимающиеся контролем качества ввозимой в страну сельхозпродукции не намерены останавливаться на запрете ввоза молокопродуктов из Эстонии. Борьба с соседями при помощи "кнута и пряника" продолжается.

Россельхознадзор с 9 января 2014 года снимет запрет на ввоз свиней и свинины с шести предприятий Белоруссии, однако представители этого органа подчеркивают, что и далее будет проводиться усиленный мониторинг продукции, поступающей с этих предприятий. Образцы будут отбираться от десяти партий импортируемой продукции в течение трех месяцев. Россия ввела запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из Белоруссии в августе 2013 года, причиной запрета стала африканская чума свиней.

Также были сняты ограничения на ввоз продукции одной из молочных компаний Литвы . "В рамках поэтапной отмены ограничений ввоза на территорию РФ литовской молочной продукции, отменяются ограничения в отношении продукции АО "Пено Жвайгждес"(Литовская Республика). Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ", — сообщает российское ведомство.

Запрет на поставки рыбы из Норвегии с 1 января 2014 г. коснется 485 рыбных предприятий, сообщили 31 декабря "Интерфаксу" в Россельхознадзоре. В настоящее время в списке поставщиков значится 515 предприятий. Право на экспорт своей продукции в Россию сохранят 29 из них, которые были проверены российскими ветспециалистами и сертифицированы на поставки. Запрет связан с тем, что норвежские поставщики не выполняют российские ветеринарно-санитарные требования, а ветслужба Норвегии не осуществляет должный контроль за безопасностью поставок.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое