dv.ee • 21 января 2014
Поделиться:

Крах крупнейшего сберегательно-кредитного общества Прибалтики

Центробанк Литвы в пятницу лишил лицензии и признал неплатежеспособным Vilniaus Taupomoji Kasa – самое крупное  сберегательно-кредитного общество Прибалтики.

Как сообщает центробанк страны, адекватность капитала и ликвидность общества, а также другие нормы не соответствовали требованиям по ограничению риска деятельности.

Среди 75 действующих в Прибалтике сберегательно-кредитных обществ Vilniaus Taupomoji Kasa, по данным литовской газеты Verslo Zinios, было самым большим. Объем активов общества по состоянию на 30 сентября 2013 года составил 324 миллиона литов (94 миллиона евро).

По словам центробанка, государственный Фонд компенсации вкладов в течение 20 рабочих дней выплатит вкладчикам общества 230 миллионов лит. По первоначальным данным, обратно свои деньги должны получить 8000 человек.

Ранее Литовская служба расследования финансовых преступлений сообщила, что группа лиц выманила у Vilniaus taupomoji Kasa 19 млн. литов. Служба вместе с Генпрокуратурой провела досудебное расследование, подозрения предъявлены 15 гражданам - организаторам, исполнителям и оценщикам имущества.

Как сообщает ru.delfi.lt, это уже четвертое за год литовское сберегательно-кредитное общество, потерпевшее крах.

Поделиться:
Самое читаемое