dv.ee • 23 января 2014
Поделиться:

Холодно? Не работайте!

В Эстонию пришли минусовые температуры, а в трудовую инспекцию начали поступать жалобы на слишком холодные рабочие помещения.

Некоторые работодатели не считают необходимым отапливать рабочие помещения по выходным, хотя из-за этого их температура может достигать лишь 11-13 градусов тепла. По словам представителя Лыунаской Инспекции труда Валентины Сооне, работа в чрезмерно холодных помещениях ставит под угрозу здоровье сотрудников. Кроме того, работа во влажном и холодном помещении может расцениваться как причина профессионального заболевания.

При возникновении проблемы работнику следует сперва обратиться к работодателю, который, в свою очередь, должен найти решение ситуации. «Задача работодателя – обеспечить, чтобы на рабочем месте можно было бы избежать нанесения вреда здоровью работника», - объяснила Сооне. Температура на рабочем месте должна подходить для выполнения рабочих задач.

Работа, которая выполняется сидя, связана с ходьбой или с некоторым физическим напряжением, классифицируется как легкий физический труд. Для выполнения подобной работы температура помещения должна быть по меньшей мере 18 градусов.

Физический труд средней тяжести может быть связан с ходьбой и переноской небольших (до 1 кг) тяжестей. Для таких работ температура помещения должна быть как минимум 16 градусов. Если же на работе нужно постоянно ходить и переносить тяжести весом до 10 кг, то нижняя граница температуры помещений в таком случае составляет 15 градусов.

Тяжелым физическим трудом считается работа, при которой человек находится в постоянном движении и занимается перемещением объектов, весящих больше 10 кг. В этом случае в помещении должно быть как минимум 13 градусов, но оптимальная температура – все же от 15 до 18 градусов.

Если технология производства подразумевает низкую температуру в помещении, то работникам не следует находится на холоде долгое время.Они должны носить специальную защитную одежду или же чаще делать перерывы.Эти перерывы должны учитываться как часть рабочего времени.

Также близ рабочего места должны быть теплые помещения, где человек сможет отдохнуть и выпить горячий напиток.

Согласно Закону о здравоохранении и безопасности на рабочем месте, работник может отказаться от выполнении работы, которая ставит под угрозу его здоровье, либо здоровье других лиц. Действует это положение и в случае слишком холодных помещений. Об отказе выполнять работу необходимо сообщить работодателю или его представителю, а также уполномоченному по рабочей среде.

Поделиться:
Самое читаемое