dv.ee • 24 января 2014

В бюджете Греции опять дыра — в 500 млн евро

Высшая судебная инстанция Греции признала незаконным решение правительства страны двухлетней давности о сокращении на 10% зарплаты военнослужащим и сотрудникам полиции. Таким образом, долговая нагрузка Афин увеличивается на полмиллиарда евро, что значительно затруднит переговоры страны о новых кредитах с ее европейскими донорами.

Теперь властям придется задним числом вернуть военнослужащим и стражам правопорядка все недоплаченные им государством с 2012 года. Греческой казне эта акция может обойтись в сумму порядка 500 млн евро, передает rbcdaily.ru.

Нынешнее судебное решение может осложнить и без того трудные переговоры о дальнейшем предоставлении кредитов, которые Афины сейчас ведут с «тройкой» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. Правительству Греции предстоит теперь определиться с тем, встроит ли оно подлежащие выплате военнослужащим и полицейским суммы в свой бюджет 2014 года или распределит их по бюджетам ближайших лет. В бюджете текущего года 1,12 млрд заложено на «непредвиденные расходы».

В годы экономического бума с 2001 по 2009 год расходы Афин на выплату зарплат в госсекторе возросли более чем в два раза. В то же время в среднем по еврозоне этот показатель не превышал 50%. Из-за европейского долгового кризиса и угрозы суверенного дефолта власти Греции приняли решение о сокращении оплаты труда госслужащих и чиновников с месячным окладом более 1500 евро на 20 —35%.

В настоящее время Афины ведут нелегкие переговоры с ЕС и МВФ о новых кредитах в размере 4,9 млрд евро. В принципе финансовая помощь грекам должна была поступить еще в конце 2013 года, однако стороны завязли в спорах по оценке эффективности осуществляемых Грецией экономических реформ и ее бюджетного планирования.

Самое читаемое