dv.ee • 28 января 2014
Поделиться:

Парламент Украины отменил «законы 16 января»

Парламент Украины отменил принятые 16 января законы, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Это решение поддержал 361 парламентарий при необходимых 226 голосах на внеочередной сессии.

Накануне в администрации президента состоялся очередной многочасовой раунд переговоров. Представители оппозиции договорились с властями об отмене спорных законов, принятых Верховной радой 16 января и известных также как «законы о диктатуре», передает rbcdaily.ru.

16 января 2014 года в Верховной раде были приняты скандальные поправки к законам, ужесточающие, в частности, ответственность за нарушения в ходе массовых мероприятий. В том числе принят закон о статусе судей и обеспечении безопасности граждан, о введении уголовной ответственности за надругательство над памятниками советским воинам-освободителям, закон об административной ответственности за нарушения во время проведения футбольных матчей, об уголовной ответственности за «экстремизм» в Интернете. Это вызвало новую волну недовольства среди населения Украины.

Именно принятие этих поправок подняло вторую волну «евромайдана». Мирные протестные акции в центре Киева в результате вылились в столкновения протестующих с милицией и «Беркутом». Общий ущерб от протестов на «евромайдане» составляет 1,5 млн долл.

Поделиться:
Самое читаемое