По данным немецкого экономического издания Handelsblatt, покупательная способность жителей Эстонии – одна из самых низких в ЕС. По этому показателю мы находимся на одном уровне с Грецией. Доктор экономики Ивар Сооне решил провести умозрительный эксперимент, чтобы ответить на вопрос - на самом ли деле уровень жизни в Эстонии так плох, и так ли низка наша покупательная способность?
Также согласно рапорту ОЭСР за 2012 год, зарплаты в Эстонии сильно уступают доходам жителей Испании, Греции и Португалии, а также Чехии, Словакии и Польши. Даже Латвия и Литва впереди Эстонии по росту экономики. На самом ли деле уровень жизни в Эстонии так плох, и так ли низка наша покупательная способность?
Чтобы ответить на этот вопрос, доктор экономики Ивар Сооне решил провести умозрительный эксперимент и осветить его на страницах издания
Ohtuleht. Сооне сравнил две страны, Эстонию и Германию, по двум показателям – уровню цен и уровню зарплаты.
Автор предлагает представить, во сколько бы обошелся день рождения на 15 человек (из которых 8 взрослые и 7 – дети) в Эстонии и в Германии. «Предложим гостям все самое лучшее и будем использовать продукты, качество которых немного лучше обычного», - описывает Сооне условия эксперимента.
Продукты для праздника, цены которых автор сравнивает в своей статье, предлагается «купить» в эстонском магазине Selver и в аналогичной немецкой торговой сети Rewe. Основное блюдо праздничного меню - спагетти болоньезе. Сперва же могут быть поданы легкие закуски (помидоры черри, выбор сыров и колбас) и вино Lindemans Bin 50 Shiraz. Кроме того, на столе будут водка «Русский Стандарт», кофе, чай, конфеты, торт, ликер Baileys, коньяк Martini VSOP и шоколад Merci. В завершение вечера могли бы быть поданы фрукты и мороженое. Детям – шоколад Ritter Sport. Стол можно украсить свечами, а скатерть постирать с помощью средства Perwoll.
Чтобы цены были сравнимыми, все продукты выбраны или одинаковой марки, либо той же категории качества.
Записав цены и количества продуктов, автор высчитал соотношение цен в процентах, а также относительные цены товаров, то есть то, насколько дорогим они являются по сравнению со средним доходом населения. За основу для сравнения взята статистика EUROSTAT, согласно которой средний месячный чистый доход в Эстонии составил 613,20 евро, а в Германии – 2 232,59 евро.
Выясняется, что жители Германии богаче эстонцев не только с точки зрения уровня зарплат, но и благодаря большей покупательной способности, поскольку цены в Германии оказались ниже. В среднем в Эстонии перечисленные продукты оказались на 66%, т.е. на 2/3 дороже, чем в Германии. Если же учесть и зарплаты, организация такого праздника эстонцу обойдется в 5,7 раз дороже, чем немцу.
День рождения стоимостью в 500 евро означает для жителя Эстонии, по сути, отказ от месячного дохода, в то время как вечеринка на 300 евро ударит по карману немца не так сильно.
Большая часть коэффицентов цен находится в пределах 200-400%, что по сравнению с доходом означает 728-1456%, или разницу в цене в пределах 7,28-14,56 раз в пользу немецких потребителей.
По мнению продавцов, во всем виноват маленький эстонский рынок. Во-первых, магазины в нашей стране небольшие и полупустые, что и является причиной более крупных затрат на покупку. Во-вторых, сам эстонский рынок так мал, что невозможно закупать большие оптовые партии товаров, и получить скидки закупщикам также не удается.
Однако, считает автор статьи, первое утверждение не выдерживает критики – магазин Selver по площади и количеству посетителей вполне можно сравнить с магазинами Rewe. Кроме того, концерн Kaubamaja, куда входит и Selver, и чей оборот составляет полмиллиарда евро, достаточно крупный, чтобы попросить у производителей скидку.
Также распространено мнение, что виновато расположение Эстонии – мы находимся на периферии, транспорт дорогой, доставка поднимает цены. Однако, как показывают расчеты автора статьи, в Германии стоимость шоколадки Ritter (85 центов), доставленной из Вальденбуха в Киль меньше, чем стоимость шоколадки Kalev Bitter (1.10 евро), производимой тут же, в Таллинне.
Похожие статьи
Согласно данным Департамента статистики, по сравнению со временем десятилетней давности зарплаты выросли вдвое: в 2004 году средняя зарплата в Эстонии была 446 евро, а в 2013 году — 955 евро, пишет rus.err.ee.
По налогообложению рабочей силы Эстония входит в Европе в число лидеров, здесь мы обогнали даже Финляндию и Швецию. Министр финансов Юрген Лиги взвешивает возможность превращения соцналога в часть зарплаты брутто.
Согласно исследованию Swedbank, стоимость рекомендуемой ежемесячной корзины продуктов для семьи из четырёх человек за год выросла во всех странах Балтии. Самый большой рост зафиксирован в Эстонии: 4,3%.
Объем розничной торговли в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос на 8%. В марте этот показатель составил 5%, следует из данных Департамента статистики.
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.