В Европе спустя шесть лет после начала финансового кризиса пустует около 11 млн домов, выяснила британская The Guardian. Это в два раза превышает число бездомных в ЕС (4,1 млн человек). При этом проблемы с рынком недвижимости испытывают не только проблемные страны ЕС, как Испания, но и ведущие экономики региона: Великобритания, Германия и Франция, пишет РБК.
Лидерство по числу пустующих домов в Европе занимает Испания. Этот показатель здесь составляет свыше 3,4 млн домов (14% от всей недвижимости в стране). За последнее десятилетие число домов-призраков в стране выросло на 10%. Одна из главных причин — строительный бум в 2004—2008 годах, когда цены на испанскую недвижимость подскочили на 44%. На фоне такого подъема рынка строительные компании возводили по 800 тыс. домов в год. Однако во время кризиса многие испанцы лишились работы, и банки стали забирать их жилье из-за просроченных ипотечных займов. В 2012 году в одном только Мадриде около 15 тыс. семей получили извещения о выселении. Наибольшее число (18%) необжитых домов находится на северо-западе страны — в Галисии и Риохе. Кроме этого, по оценкам испанского правительства, около 500 тыс. домов остались недостроенными.
Огромное число пустующих домов оказалось лакомым куском для мошенников. Преступники создали черный рынок, предоставляя возможность жить в отчужденном доме до двух лет, пока идет юридический процесс. За это они берут с новых постояльцев 1—2 тыс. евро, сообщает El Pais. Нередко в эту цену уже включен газ, электроэнергия, вода и даже отопление.
Статья продолжается после рекламы
В Соединенном Королевстве одна из главных причин пустующих домов — инвесторы. Многие из них скупают дома, чтобы через несколько лет продать их значительно дороже.
Свое недовольство ситуацией уже высказал мэр Лондона Борис Джонсон, который считает, что владельцы должны либо жить в своих домах, либо сдавать их в аренду. Он также призвал увеличить налоги для собственников такого жилья. Однако миллиардер Андреас Панайоту, ранее владевший одним из таких домов-призраков, считает, что налоги негативно отразятся на лондонском рынке недвижимости. По его мнению, инвесторы отвернутся от столицы Королевства и будут скупать дома в Милане или Монте-Карло. В свою очередь, сосед Великобритании — Ирландия — страдает от переизбытка построенной в 2000-х годах недвижимости. По подсчетам Deutsche Bank, при текущих темпах роста населения Ирдандии проблему переизбытка удастся ликвидировать только через 43 года.
Похожие статьи
Власти французской коммуны Эссон намерены продать 23-этажный дом, который был построен в 1960-х годах, за очень скромную цену – всего 1 евро.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.