dv.ee • 5 марта 2014

Передовица ДВ: Дотянуть до финиша

Проанализировав пенсионную систему, Госконтроль пришёл к выводу, что она требует серьёзного реформирования. Государственные контролёры предложили пересмотреть спецпенсии, условия досрочного выхода на пенсию и повысить эффективность накопительных фондов второй ступени.

Госконтроль советует упразднить преждевременную пенсию, спецпенсии, пенсии по годам выслуги, а также пенсии по старости на льготных условиях. То есть практически все спецпенсии.

В условиях стареющего населения дефицит средств в Пенсионной кассе будет лишь расти, и не за горами то время, когда о государственной пенсии как таковой можно будет просто забыть. По мнению некоторых экспертов, нынешняя не достигшая тридцатилетнего возраста молодёжь может на неё не рассчитывать. Это означает, что о своей старости ей стоит серьёзно задумываться уже сейчас. Впрочем, не только ей. Очевидно, что для того, чтобы обеспечить себе в старости достойную жизнь, и более взрослому населению работать придётся, видимо, до гробовой доски. То есть пока здоровье позволит, а это означает, что всем нам самим стоит позаботиться о том, чтобы оно оставалось крепким как можно дольше.     

Уже сейчас дефицит пенсионных средств составляет сотни миллионов евро (ожидается, что в текущем году этот показатель может составить 360 млн. евро). В таких условиях, уверены ДВ, реформа пенсионной системы необходима, и откладывать её проведение в долгий ящик нельзя. 

Министр финансов Юрген Лиги уже согласился с предложениями и выводами Госконтроля. Сколько государство сможет сэкономить благодаря упомянутым мерам, точно министр сказать не может, однако уверен, что экономия в результате для бюджета должна быть очень внушительной.Вот только проведение реформы в жизнь, по его словам, потребует много времени.

Приходится согласиться, что на реализацию всех шагов по пенсионному реформированию ­уйдёт не один год, так как это потребует комплексного подхода.

Например, создание новых рабочих мест, переобучение или дополнительное обучение на завершающей стадии карьеры и изменение подхода в системе здравоохранения, при котором придётся больше внимания уделять не только лечению, как это делается сейчас, а и профилактике заболеваний.

Между тем с вопросом о спецпенсиях, например, по нашему мнению, медлить не стоит.

Неоднократно говорилось о том, что система эта действует с 90-х годов и вводилась для того, чтобы компенсировать некоторым работникам низкие зарплаты. Она давно устарела. Часть реформы спецпенсий уже проведена в жизнь. Например, с 1 января 2013 года их лишили госконтролёра и канцлера права. Спецпенсии на этих постах исчезнут. Спецпенсии депутатов Рийгикогу отменены ещё с 2003 года. Однако, по данным Госконтроля, вопрос спецпенсий до сих пор касается каждого четвёртого пенсионера.

Вопрос в том, полностью или выборочно нужно лишать спецпенсий тех, кто сегодня имеет на них право. Скажем, нам представляется несправедливым отбирать её у спасателей и полицейских. Хотя бы потому, что работа эта требует крепкого здоровья, хорошей физической формы и многих других профессиональных качеств, требующих постоянного подтверждения. Не каждый человек в возрасте, посвятивший многие годы службы общественным интересам, в состоянии соответствовать всем нормативам. 

Зато спецпенсии, на наш взгляд, можно смело лишать судей и прокуроров. Как минимум потому, что просто не понятно, с какой такой стати они должны находиться на особом привилегированном положении. Ни тем, ни другим не нужно в преклонные годы скакать, бегать, метко стрелять и отжиматься.

Ну, а уж если им не хватит сил носить портфель с документами и стучать судейским молотком, то об отмене пенсии по инвалидности в отчёте Госконтроля речи не идёт.

Самое читаемое